縣議員吳建志、徐雪玉及黃振富針對交通建設、觀光行銷及鳳林環保科學園區等議題質詢

縣議員吳建志、徐雪玉及黃振富針對交通建設、觀光行銷及鳳林環保科學園區等議題質詢
    花蓮縣議會第19屆第1次定期大會縣政總質詢邁入第三日,今日上午由縣議員吳建志、徐雪玉及黃振富等議員質詢,分別就交通建設「六帶一路」、觀光行銷、河床疏濬及邊坡鞏固施作、納骨塔申請、消防設備地震宣導、鳳林環保科學園區、吉安鄉徵收土地使用規劃、福德段轉運站規劃案及學校太陽能設施設置等議題提出質詢。
    縣議員吳建志質詢時指出,花蓮是台灣最後一塊淨土,但在交通基礎建設不便、人力資源浪費、產業結構落後等總總劣勢之下,導致花蓮發展停滯不前,他提出「六帶一路」-「六帶」是指自然生態保育帶、東海岸觀光帶、都市發展中心帶、教育科技帶、產業居住帶及觀光休閒農業帶;「一路」是蘇花改快速道路,提供縣府作為發展花蓮策略。關於花東快速道路的可行性評估部分,他也希望立即廢止,直接規劃花東國道高速公路,讓東部交通更便利。
    縣府行政暨研考處長林金虎針對「教育科技帶」答詢,位於壽豐鄉鯉魚山以東,花蓮溪以西,木瓜溪以南,荖溪以北之面積3千多公頃土地運用,在綜合發展實施方案當中,日前已敦請中華經濟研究院作滾動式檢討,並與縣府各局處研討未來如何發展運用。建設處長鄧子榆表示,對於目前東華大學特定區之優先發展區,而細部計畫將優先辦理。關於花東快速道路的部分,交通部公路總局已作可行性評估,而國道路廊相關計畫,公路總局也已納入全國高速公路規劃評估之一。此外,徐榛蔚表示,針對吳議員推出的六帶一路建議,因牽涉各鄉鎮、中央主管機關及法令之規定,會後將與縣府各局處詳細討論,並邀集各機關評估落實之可行性
    縣議員徐雪玉則針對池志道路(池南─志學)道路修復改善、斑馬線加強止滑功能、溪流砂石開採疏濬及河床邊坡堤防防護補強、龍巖納骨塔供低收入戶鄉親申請使用、消防雲梯車設備的備足及各消防人員熟悉轄區內地形以節省搶災搶救時間等問題質詢,以及對鯉魚潭纜車開發事宜、壽豐鄉東西向道路建設、提升電動車使用者的安全性等提出建議。
縣府民政處長蕭明甲答詢表示,縣管河川僅立霧溪屬縣府支配,而木瓜溪、壽豐溪、萬里溪、馬鞍溪至秀姑巒溪等屬九河局央管河川,而為了要疏濬開採央管河川,縣府須提疏濬計畫及管理計畫工作審核供九河局審查,但九河局依安全性考量,不建議進行開採;而建設處長鄧子榆補充答詢,針對193線29.7K、志學、米棧及荖溪區段等受河川沖刷導致邊坡崩塌,會去巡視作評估及加強河川整治、鞏固崩塌邊坡工作、堤防施作。至於,龍巖納骨塔約有5千個塔位供低收入戶民眾申請使用,民政處長蕭明甲表示,已於去年已行文至各鄉鎮市公所、殯葬業公會及各大媒體報章宣傳周知,日後會再加強宣導告知殯葬業者,若民眾有需求,會提供協助。
    在消防雲梯車採購方面,由消防局長林文瑞答詢,目前轄內30米雲梯車共4部,且已採購50米雲梯車,預計今年底交貨,未來轄內將有5部雲梯車,能充分應付轄內消防救災工作;此外,因花蓮地形狹長、巷弄複雜且消防人員多以外地人員,目前會以督導系統配合人員作考勤,下半年將有勤務自動派巡系統並可同時連線即時修正路線,以節省搶災、搶救時間。
    縣議員黃振富則對校園孩童地震安全妥適躲避處、鳳林環保科學園區、吉安鄉仁里村徵收土地、福德段轉運站規劃案及學校太陽能設施建立等問題質詢。首先,黃振富詢問指出,地震來臨時,校園孩童應於躲避在桌子何處較妥當,希冀消防局明確指導民眾最適合的躲避處。消防局長林文瑞答詢,應先思考地震來臨時,如遇掉落物,第一時間應作出保護頭部之標準動作,消防局也建議並宣導躲避處為桌下最適宜。此外,自去年0206地震後,基督教救助協會捐贈4萬付防震頭套,並轉發至全縣各國中小,也不定期舉行防震演練,落實震災避難的標準流程。
    黃振富議員提出,鳳林環保科學園區在11年前花費數億元建置,但至今卻停滯營運,未見鳳林經濟提升及人口活絡,希望縣府深思,重新規畫活化的方案。
    縣長徐榛蔚答詢,鳳林環保科技園區在前縣長張福興爭取規劃,出發點盼透過多角化的招商引資,活絡地方經濟發展。環保局長饒忠指出,民國97年縣府為活化花蓮中區整體建設,希望能以商業群聚的方式發展經濟,並評估花東快速道路工程建置後,能帶動鳳林外移人口的回流,但環保署在民國100年計畫結束後,也停止相關租金補助,導致業者紛紛退場。環保局在103年配合熱氣球活動期間,重新整治閒置園區,也考量營運部分仍需由專業團隊進駐管理,在106年獲環保署同意後,辦理委外招標,但因地處偏遠,加上環保署明訂六大項廢棄物處理廠商方能進駐,限制廠商投標之意願,在經過三次流標之後,依公共工程委員會建議修正招標內容,將再次公開招標廠商進駐,盡速活化園區整體營運。
    另外,黃振富指出,縣府在吉安鄉仁里村向鄉親徵收1.8公頃的土地,預計規劃建置文小五宜昌國小分校,總體目標為建置27個班級,但現今卻只見置4個班級的立德幼兒園,被徵收後至今未達目的,希望縣府重視原有地主的權益。
    徐榛蔚表示,在李鴻源擔任內政部長任期,內政部對於公有保留地提出全國通盤性檢討,花蓮縣目前也在規畫執行中。教育處代理處長李裕仁指出,當時作為宜昌國小分校預定用地,在經過核定徵收之後,也建置校舍建築物。如今,民眾也因土地徵收未達目地,而提出廢止徵收的陳情申請,目前內政部也針對此案審議中,未來也依審議結果妥處之。
    黃振富指出,福德段轉運站規劃案在中原路以南至吉安溪邊仍有6至7公頃土地荒廢,當時未列入徵收規劃,長期以來也未能耕作使用,希望縣府將此地段重新變更,列入轉運站規劃。建設處長鄧子榆回應說,當時送內政部審議地段變更時,考量農業區變更遊憩區地段過大,整體評估下,此地段受到內政委員會剔除,在都市計畫變更有通盤檢討的方式,此地段變更將循通盤檢討的方式,建設處也積極處理重新變更,並納入整體規劃。
    黃振富最後指出,有關學校屋頂的太陽能設施及防漏、隔熱的功能,縣議會教育小組相當重視,日前也責成教育處置外縣市考察,如果太陽能業者願意為學校建構相關設備,建議縣府評估建置。教育處代理處長李裕仁回應表示,花蓮南北狹長,日照不均,太陽能的取電量多寡需由業者評估,日前也參考彰化縣及國教署案例,評估後,縣府也將全縣統一標案規劃處理,並制訂作業要點。另外考量設置需有使用執照,故將分為兩個階段,首先有使用執照之學校優先設置處理,其餘學校有待使用執照申請完備後再行裝設。
卓溪音樂會