立委蕭美琴提修法「發展大眾運輸條例」 納入花東海空運補貼

立委蕭美琴提修法「發展大眾運輸條例」  納入花東海空運補貼
    花蓮對外交通建設因地理條件的侷限,加上相關投資、開發不足,導致人員與貨物長年進出不便。立委蕭美琴為了提升公共運輸發展,因此修法「發展大眾運輸條例」,將花東地區的航空及航運業者納入虧損補貼對象,比照偏遠離島地區,以政策誘因鼓勵海、空運業者投入花蓮交通運輸。蕭美琴針對相關條文提出的修正草案,於今(20)日通過交通委員會審查。
卓溪
    蕭美琴表示,東部聯外交通運輸選項不多,亟需發展多元的運輸方案,然而花蓮屬於不經濟地區,許多交通事業無法撐過初期經營不易的難關而退出花蓮,無法長期經營,導致班次減少及民眾搭乘意願低落的惡性循環。她進一步指出,空運方面,過去有航空業者因不堪虧損而無法繼續經營,海運方面則受限於缺乏法源依據,難以爭取藍色公路的相關補貼。
    由於現行大眾運輸事業補貼辦法針對海運及航空運輸業的虧損補助,僅限於臺灣與離島或離島間的航線,不包含花東地區,因此蕭美琴提案修法「發展大眾運輸條例」,針對大眾運輸事業營運虧損補貼之 對象,增加往來花東地區之路(航)線業者,以利主管機關有法源依據,得針對花東運輸業者提出補貼方案。經與會委員充分討論,將「花東」微調成「東部」,今日通過委員會初審。對此,交通部政務次長王國材表示贊同條文修正,待三讀通過就修改相關補助規定,也會重新檢討預算分配。
    蕭美琴指出,海運及空運扮演彌補東部陸路交通不足的角色,為了讓運輸業者有意願投入長期營運,政府應提供必要的初期補貼方案,希望透過修法更完備的法源依據,讓政府能夠實質協助投入花東運輸業的業者,支撐其永續經營。