西部豪大雨帶來災情 九河局做好花蓮轄區災害應變預警工作

西部豪大雨帶來災情 九河局做好花蓮轄區災害應變預警工作

 今天清晨因對流雲系發展旺盛,中央氣象局已針對北部及東北部發布豪雨特報,花蓮縣亦達大雨特報等級,第九河川局針對掌管之花蓮轄區已做好各項災害應變預警工作,並通知在建工程廠商加強注意施工現況;抽水站、水門、抽水機等防汛機具等皆已完成檢測,機具功能皆屬正常。
 面對此次0517鋒面豪雨來襲;水利署第九河川局特別關注轄區內低窪和排水不良地區,將隨時注意降雨情況,必要時將立即成立應變小組積極應變,避免發生積淹水災情。
 第九河川局除配有3部12英吋大型抽水機外,迄108年已補助花蓮縣政府購置9部12英吋大型抽水機,分別佈設於各鄉鎮市公所。如降雨持續發生,第九河川局與花蓮縣政府將針對轄區防汛潛勢熱點,選定移動式抽水機預佈地點,以期在最短的時間完成佈設,提高防救災的機動與效能。


 第九河川局局長謝明昌指出,防災工作不容有失,在極端氣候下短延時強降雨的發生機率將逐漸成為常態,光是被動靠政府機關的防救災工作是不夠的,也提醒民眾留意降雨情形,可透過水利署水情 App、防災資訊服務網(http://fhy2.wra.gov.tw)等防災避災工具掌握即時資訊,低窪地區民眾尤應注意淹水警戒,預做準備減少損失。(水利署第九河川局 廣告)

汛期將至確保水路