追蹤震後工程進度 蕭美琴關切鐵路運能與客貨運需求

追蹤震後工程進度 蕭美琴關切鐵路運能與客貨運需求

   立法院財政委員會今天審查中央政府總決算,包含公共工程委員會及交通部等單位,立法委員蕭美琴除了監督重大公共工程執行率,追蹤花蓮七星潭大橋及尚志橋等震後復健工程進度,也關切北迴線鐵路運能,要求台鐵提出方案,兼顧客、貨運需求。
 蕭美琴指出,工程會去年積極協助花蓮縣政府進行災後修復工程,0206花蓮大地震以來,已編列核定各項復健工程預算,交由地方政府執行,但仍有幾項重大工程未達進度,例如七星潭大橋復建工程,原本預定要在去年底完工,但直到去年底都還未發包,計畫時程延到今年年中完成;此外,花蓮市區的尚志橋修復工程,審議經費已通過三千六百多萬,由於涉及橋樑附掛的自來水管線,蕭美琴已協調自來水公司另設管線,她請工程會全力協助地方政府盡速完工。


 針對聯外運輸交通,蕭美琴關切鐵路運能及客貨運需求。她表示,目前北迴鐵路的運能有四成用於貨物運輸,如果貨運排擠到客運運量,造成花東車票一票難求,就應設法改善。蕭美琴指出,目前蘇花改工程利用閒置舊北迴東澳隧道和觀音隧道作為施工便道及施工導坑,將來工程結束後,舊隧道將閒置,屆時可再轉作為北迴鐵路第三軌,提升貨運效能,因此她要求台鐵及早提出相關規劃,以便在蘇花改完工後銜接施工。

 台鐵局副局長馮輝昇表示,為了改善貨物運能問題,台鐵正在武塔站進行待避工程,預計今年六月完成,將可提升鐵路運能達20%,完工後會繼續檢討第三軌的計畫。蕭美琴也要求台鐵盤點是否還有其他地方需增設待避空間,讓貨運及客運需求都能兼顧。