自經區中央.高雄吵不停 林有志:就到花蓮試辦

自經區中央.高雄吵不停 林有志:就到花蓮試辦

 近來自治經貿區議題,中央與高雄市政府吵個不停,爭取國民黨立委提名的林有志,10年前擔任花蓮縣議員就曾建議花蓮縣政府爭取辦理自經區。林有志說,花蓮的地理條件最適合試辦自經區,如同民國39年花蓮成為全臺第一個試辦縣長選舉的縣份。
 林有志表示,今年的3月19日他就以「推動花蓮海空港、優先建立自由經濟示範區」為題,發表建言。林有志說,其實他早在10年前擔任議員時,就曾在質詢時建議花蓮縣政府優先爭取花蓮港市自貿示範區進行規劃。
 林有志說,民國39年行政院開始推動地方自治,辦理縣市長選舉,當年即看上花蓮的地理條件,認為適合辦理全臺第一個地方自治選舉。而同樣的條件,也最適合推動花蓮試辦自由經濟示範區。林有志進一步解釋,為什麼花蓮的條件最適合?第一,花蓮同時擁空港及海港。縣市有空港或海港,是自經區設立的必要條件,而花蓮同時擁有兩個港。第二,地理優勢。花蓮的陸運只有四個通道,往北蘇花公路、往南為花東公路及海岸公路,往西則是中橫公路,這些道路都有很好的管制機制。

稅務局

 林有志說,他在3月19日的政策說明當中,強調花蓮設立自經區無論從實體或虛擬的優勢,包括:人才鬆綁、教育創新,新價值農業產業鏈、國際健康產業園區、區域平衡發展,以及串聯生產基地、促進智慧物流及金融資金流動等,在「境內關外」、「智慧物流」的概念下,在花蓮試辦「自由經濟示範區」,不僅能帶動就業機會,更能讓國際化的產、運、研,讓花蓮升級,優秀的子弟能返鄉服務,這也是他爭取立法委員工作最核心的條件,優異的花蓮體質,是讓花蓮升級的原因。
 林有志說,大家都不要吵,就讓花蓮優先試辦「自由經濟示範區」,從中再修正如何經營最能適合臺灣,政府再全面推動,他認為這是最好的方法。