集生態地質遊憩等功能 瑞穗舞鶴水保戶外教室重新開放

集生態地質遊憩等功能 瑞穗舞鶴水保戶外教室重新開放

 農委會水土保持局花蓮分局展現水保治理成果,今天舉辦「水土保持月參訪宣導活動」,邀請媒體參訪園內各項設施,另也邀請東華大學教授劉瑩三現場導覽解說,讓參訪者對蛻變後的「花蓮瑞穗舞鶴水土保持戶外教室」有深入的認識。


 於80年規劃完成的花蓮瑞穗舞鶴水土保持戶外教室,歷經多次颱風侵襲,水保花蓮分局經整修後,園內設施以嶄新的風貌重新開放,除原有茶葉標本區增加茶樹數量外,也新設土壤沖蝕觀察區,讓參觀者可在木質坐座席上體驗土壤沖蝕的模擬設施。


 園區為加強服務訪客,瞭解戶外教室的各項設施與功能,在每區設置的解說牌中設置QR Code,用手機掃瞄即可連接解說影片;另園區除可眺望秀姑巒溪與花193線美麗的景色外,園區豐富的生態資源,包括近三百種植物、六十幾種鳥類、近二十幾種蛙類,及多種爬蟲類與保育類動物,結合園區水土保持設施,是一處結合生態、地質、遊憩和水保教育等多功能的生態教室。


 水保局花蓮分局為使花蓮縣轄區學校師生對水土保持有進一步的了解,訂於5月17日邀請縣內六所國小約600位學童共同參與水土保持教育向下紮根活動,以水土保持與土石流防災知識為主軸,透過專業解說與導覽園內設施和水土保持互動遊戲等方式,讓學童認識生活化的水土保持,提升舞鶴水保戶外教室的教育功能。


 分局長陳淑媛說,「花蓮瑞穗舞鶴水土保持戶外教室」經過重新整修後,以嶄新的風貌重新對外開放,歡迎大小朋友入園參觀,透過園區內各項水土保持設施與功能說明,瞭解水土保持的重要性,讓大家更能珍惜並愛護家園,也歡迎各學校機關預約參訪,花蓮分局將安排專人進行導覽解說。