國民黨花蓮縣黨部主委遭停權? 鄒永宏籲中央尊重地方委員會

國民黨花蓮縣黨部主委遭停權? 鄒永宏籲中央尊重地方委員會

   國民黨花蓮縣黨部因辦理「第10屆立法委員選舉」提名登記引發風波,日前中央考紀會行文被解讀要對主委鄒永宏進行停權處分,這兩天地方人士及各界紛紛前往縣黨部對鄒主委表達關心與支持。
 縣黨部今天召開記者會說明,包括中央委員呂善華、花蓮市代會副主席李振瑋、市民代表江如玲、縣議員魏嘉彥、縣黨部副主委謝成鈞、考紀會常委林健軍、醫界大老戴啟邗、醫師公會成員及全體黨工、數十位黨員則到場獻花表達力挺之意。


 鄒永宏表示,105年10月縣黨部辦理主委直選,受到黨員肯定就任主委至今,多年來為籌募資金疲於奔命,另為推動各鄉鎮市黨務工作,積極經營基層不遺餘力,顯示對國民黨的忠貞,但卻遭有心人挑撥、抹滅表達遺憾。
 對於近來的風波,鄒永宏說,縣黨部是委員制,行事必須遵照委員會的決議,中央黨部對地方生態有所不解,請中央尊重由下而上的民意;另書記長受理領表、登記,不符職場倫理,也與縣委員會決議抵觸,強調中央黨部無權干涉縣黨部對黨部人員工作職掌的指揮權。
 縣黨部考紀會委員戴啟邗說,主委為籌措黨部運作經費,已抵押自家不動產辦理借貸,花蓮縣委員會不能接受中央黨部處分的做法。

 另縣黨部副主委謝成鈞也表示,立委提名延後作業期程是遵從縣黨部決議;而考紀會常委林健軍也說明,書記長到豐濱支援業務是是主委權限,並非考紀處分。
 對於鄒主委受到的委屈,黨務系統與各界今天都到場表示力挺,希望中央黨部不要一意孤行,如果中央執意要處分,將率團前往中央黨部抗議。
 鄒永宏再次強調,包括國民兩黨總統提名、宜花東各縣市的立委提名作業都延後辦理,花蓮縣部分將再規劃提名時程,他以「將在外,君命有所不受」說明沒有遵照中央辦理登記作業的理由。