傾聽年青人心聲 林有志和青年聚會

傾聽年青人心聲 林有志和青年聚會

   爭取代表國民黨參加花蓮立委選舉的前行政院東部聯合服務中心副執行長林有志,受到旅北花蓮青年邀請,特別北上與他們聚會聊天。林有志說,現在的年青人思維比當年北漂的年青人顯得不同,他們認為花蓮發展性高,並表示強烈意願在畢業後返鄉服務,而不是成為北漂青年,但卻對當今環境仍有些怯步。
   林有志表示,地方的進步需要有志的青年投入,這群年青人雖仍在就學但對於未來都非常有想法,他們對花蓮的期許與建設提問也相當犀利,不論是花蓮的建設、就業環境,甚至是敏感的同性婚姻議題,都能討論的非常熱烈。故我們應該更加重視青年政策,並落實實施,透過年青人的活力與想法,帶動城市進步。
   花蓮長期青年人才外流嚴重,原因是花蓮多數青年學子在畢業後都選擇「北漂」;而有意返鄉的青年,則選擇先在外地磨練幾年基礎後才想返鄉創業。可見花蓮雖然有人才,但找不到一個良好的環境和拓展平台提供給花蓮在地年輕人發展。

林有志:打造返鄉就業、創業空間

   林有志說,政府除了推動「青年住宅政策」以及落實「青年創業補助」等政策之外,也應提供其他協助,如協助招攬廠商進駐花蓮展店、整合資源與設立平台及管道協助青年創業拓展,改善整個花蓮青年就業環境,提升青年返鄉意願。
   林有志說,他相當支持花蓮縣政府所成立的「青年發展部」,他認為是提供青年很好的多元平台,如果能獲得東發基金相關的經費挹注,創造如就業諮詢平台、創業輔導平台、創客(MAKER)的技術、交流平台等,導入國際化的資訊平台,相信對於在地青年返鄉不論在就業、創業面,都能成為最佳介面。
   林有志說,此次與青年人聚會受益良多,希望能在花蓮也舉辦一場,因此,他開放年青人留言報名,無論是對返鄉就業、創業或關心花蓮各項產業的競爭力,都可以來留言卡位!