檳榔農友怒爭權益 官逼民反不排除北上抗議

檳榔農友怒爭權益 官逼民反不排除北上抗議

   林務局強硬執行檳榔園砍除作業,引發農友憤怒,抨擊花蓮林管處官逼民反,檳榔農友辛苦一輩子幾十年,林管處隨便插個牌子就要砍掉所有檳榔,讓農友活不下去,農友要求林管處說清楚講明白,如果不顧農友死活,花蓮種植檳榔的農友將集結北上陳情抗爭。
   花蓮縣檳榔產銷聯誼會會長、副會長、總幹事、會員等一行25人,日前前往花蓮縣議會向議長張峻陳情,表示花蓮林管處執行檳榔砍除作業不顧農友生計,希望縣議會能關切農友遭公部門欺壓的慘況,協助農友爭取應有的權益。


   花蓮縣檳榔產銷聯誼會副會長黃志華表示,許多農友一輩子辛苦種植檳榔,身家性命全都在檳榔上,現在政府一句話說要國土復育,就完全不顧農友的死活,在檳榔園前面插個牌子就要剷除整片檳榔,不論農友怎樣爭取,林管處說砍就砍,農友投訴無門。


   陳情的會員怒批,原本就已和國有財產署簽約承租種植檳榔,但林管處說承租的土地依法不得種植檳榔必須砍除,結果不管合法承租的契約,來插個牌子就說要剷除,完全沒有考慮到農友的權益,完全不顧農友的死活。
   花蓮縣檳榔產銷聯誼會的會員要求花蓮林管處出面說明和溝通,不應該只是僵硬的執行規定的法條,並幫農友想出解套的辦法,讓農友無法維生。


   花蓮縣議長張峻表示,花蓮林管處提出占用者必須出面承認,並繳納占用賠償金每公頃3萬元,連續五年的賠償處分,限3至5年檳榔全面砍除的作法,令農民完全無法接受,他要求林管處儘速再進行協調,並提出可行的方案,協助農友活下去,如果林務局態度仍然強硬,不顧農友的生計,他將率領農友北上抗爭維護農友的權益。