帶領黎明院生、新住民走春獲企業關注 林有志:婦幼福利應重新檢視

帶領黎明院生、新住民走春獲企業關注 林有志:婦幼福利應重新檢視

    為使黎明教養院與花蓮新住民朋友們可以感受到社會的關懷與溫暖,國立東華大學校友總會理事長林有志,邀請國立東華大學校友總會、花蓮縣觀護協會、花蓮港區扶輪社內輪會、新光兆豐農場、花蓮縣藍天志工團以及華聯遊覽車股份有限公司,共同舉辦「婦幼節,關懷弱勢家庭-親子聯誼活動」,陪伴黎明教養院與花蓮新住民家庭們,到兆豐農場共享悠閒愉快的親子時光。
    林有志感謝這麼多社團、企業響應這場活動,因為要協助如同黎明教養院這樣的社福機構的孩子、家長、老師等ㄧ百多位一同出遊,本就是件不容易的事,能夠獲得各界的支持響應,特別是華聯遊覽車公司願意出動車輛配合,兆豐農場熱情接待,以及東華大校友總會會員、觀護協會會員,以及港區扶輪社友夫人們擔任義工,才能促成這次的春遊。


   邀請新住民朋友一起出遊也是這次的旅遊重點。林有志說,根據內政部移民署統計,截至2018年9月止,台灣新移民總人數已超過53萬人,將近台灣原住民人口55萬人。雖近年來花蓮縣政府針對新住民婦幼福利政策也有重視同時辦理許多活動,如電腦課程、稀少語言輔導、創業培訓等等,反觀親子活動卻相對較少,而黎明教養院與新住民家庭的小朋友們,常因先天或後天因素,相較於同齡孩童更加缺乏親子間休閒與相處機會,所以特別借著溫馨四月天,舉辦此聯誼活動,希望讓小朋友們除了可以更加了解大自然生態外,更可增進小朋友與家長間寶貴的親子情。
   林有志認為,中央擬定所有婦幼政策,許多與民間實際需要需求已有差距,需要被檢視與落實,例如:單親家庭婦幼保護、家庭暴力與性侵害防治、緊急生活扶助等議題,因此他也藉此活動拋磚引玉,望社會大眾能持續關懷弱勢家庭,給予溫暖關懷、培養自信,共創更美好的未來!