連假不鬆懈防汛期將屆 魏嘉賢視察抽水站運作

連假不鬆懈防汛期將屆 魏嘉賢視察抽水站運作

   防汛期將近,各地除了加強排水設施清理外,花蓮市各抽水站的調節池也進行清淤作業,花蓮市長魏嘉賢今視察運轉及整備工作,讓抽水站的功能得以發揮效益。
   魏市長在工程隊長余世崘陪同下,到萬壽抽水站了解重力閘門的運作,另也到南濱抽水站視察調節池清淤情形,他表示,為做好防汛準備,花蓮市公所在防汛期前提早作業,包括農業及景觀發展課、清潔隊及工程隊等全都上緊發條戒備,分別進行全市路樹修剪、家戶排水溝、雨水下水道以及各抽水站調節池的清淤作業,希望透過全面性的防範作業進行,落實家園安全的建構。
   因去年地震過後,萬壽抽水站部分設施受損,其中具有擋水、排水功能的重力閘門也因為下水道箱涵結構體的問題而有受損情形,已爭取內政部營建署補助1000萬元經費進行萬壽抽水站整體重建修復工程,以確保長期功能的運作。


   魏市長指出,市公所在防汛期來臨前除了定期性做路樹修剪以及排水溝的清理外,也進行預防性的清淤工作,包括三仙溪、國盛、萬壽及南濱各抽水站,也都在防汛期前開始整備。
   在極端氣候威脅下,逾30年的南濱抽水站由於無法負荷集中型強降雨的排水需求,有擴建之必要。市公所向中央爭取總經費3億多元的南濱抽水站擴建工程並於去年七月開工;營建署核撥相關經費擴建南濱抽水站,提升抽水機組的  之外,包括總抽水量結合舊站機組可以達到每秒48cms,希望抽水站擴建後能能夠確保花蓮市民生命財產的安全,該項工程預計在明年初完工。