擬整治福町路日治時期圳溝 花蓮市打造生態街景

擬整治福町路日治時期圳溝 花蓮市打造生態街景

   花蓮市福町路留有日據時期的圳溝及百年老榕景觀,由於排水功能不佳,嚴重影響市容,花蓮市長魏嘉賢有意將該處打造成為生態溪街景,解決環境衛生的問題,進而營造街頭景觀。
   在建設課長徐國城陪同下,魏嘉賢前往福町路視察排水箱涵整治工程現場,縣議員楊華美、花蓮縣政府建設處下水道科長鄭慶龍、主商里長廖大慶及台鐵等單位都派員會勘。
   福町路緊臨花蓮市六期重劃區,早期為鐵路公路客運轉接的交通中心,而在福町路一帶原為台鐵花蓮車站站區範圍,當地還有火車轉盤的區域,老一輩人都印象深刻。
   隨著道路的開發,福町路成為前往六期重畫區及成功街、福建街一帶的便道之一,雖然拉近了街道之間的距離,但受限於土地開發的約束,在福町路仍有排水設施是老舊未加蓋的溝渠,不但排水不良,汙泥經年累月屯積,蚊蠅孳生,影響市容,也成為附近住戶環境衛生的隱憂。


   魏嘉賢指出,這段溝渠已經不具功能,因此將建議下水道科把溝渠的箱涵封閉,並將一心街經由中華路往福町路的雨水下水道截流往福建路的箱涵,至於日據時期的溝渠建議保留,朝向街景生態來開發。


   由於溝渠裡仍有不少汙泥需要挖除,魏嘉賢表示,以清潔隊現有機具,無法處理,因此將評估是否由開口契約來辦理,或是請縣府相關局處協助,先解決環境衛生的問題後,再來做整治開發。
   另溝渠旁有數棵百年老榕,相當具有特色,若將溝渠加蓋,恐會造成老榕樹的死亡,因此把溝渠打造成為生態溪的景觀,不僅可保住老榕樹,更能將原是髒亂的空間蛻變成為清淨又富有生態意涵的景致。