提升國家國際競爭力 張善政倡議轉型數位國家

提升國家國際競爭力 張善政倡議轉型數位國家

   進入數位全球化時代,台灣是否在國際競爭中被邊緣化?前行政院長張善政今天在花蓮進行「轉型數位國家」專題演講,強調要以數位政策創新思維,在行政院之下設立與國發會平行的「數位創新署」,打造台灣成為AI、區塊鏈驅動的數位國家,進而提升國家的國際競爭力。
 由東華公共事務研究學會主辦的菁英講堂,來自高中、大學及研究所等青年學子、社團代表、各界菁英逾百人,齊聚在台開花蓮威秀影城3樓多功能劇院廳,坐無虛席,聽取這場精闢的演講。
 張善政以手機一代巨人NOKIA為例,2016年間,NOKIA宣布賣給微軟。NOKIA 執行長在記者會結尾說:“we didn’t do anything wrong, but somehow, we lost”在場主管聲淚俱下。
   為什麼會變這樣?答案就是「數位能力」。他進一步說,當今經濟的核心是「科技」。因為,「數位工具是抒解人力瓶頸的效率工具;數位創新思維是帶動創新施政的基礎。」


   張善政憂心地說,政府一直不能坦然面對數位時代已大幅落後潮流的事實,我們(台灣)若再不覺醒,將成為數位時代的弱國,政府觀念趕不上變化快速的數位時代已經非常明顯,需要靠內發性的變革讓政府數位轉型。所以,這就是他提出「轉型數位國家」的主因。
   張善政期許,中央應具備數位國家創新政策思維,直接在行政院下設立名為「數位創新委員會」的新部門,部會設置專職的數位創新長(辦公室),他並呼籲中央鬆綁法規,引進民間有創意年輕人,讓政府體系發揮「鯰魚效應」,為國家競爭力找出活路。
   東華公共事務研究學會理事長田俊雄表示,要將科技知識和興趣融合,打造多元價值的人生。不僅打開國際視野,同時提高自己的外語能力、國際視野、獨立思考能力,進而擁有全球移動力,方能立足於世界。