正式啟動鱉溪流域管理大平台 公私協力營造共好環境

正式啟動鱉溪流域管理大平台 公私協力營造共好環境

   水利署第九河川局選擇鱉溪流域為示範區,以公私協力模式及藍綠帶縫合的理念,今天邀請鱉溪流域上中下游相關單位、在地社區及長期關心投入鱉溪觀察、研究的學術及NGO等26個單位參與「鱉溪流域管理平台籌備會議」,並宣告公私協力營造共好的鱉溪河川環境對話平台正式啟動。

吉野市集

 九河局表示,鱉溪源自新港山系西北麓的廣大山腹間,是秀姑巒溪在富里鄉的支流,豐富而多樣的生態及特殊的地景環境,早年鱉群出沒而得名。過去許多的公私部門對於鱉溪的治理與管理投入不少心力及資源,但因目標不一致、缺乏明確的共識及未能有效整合資源及共享資訊,致使流域管理成效大打折扣。
 鑑於私部門代表對於鱉溪流域管理平台特别期待,籌備會議也在熱烈討論及交換意見後獲致後續流域管理平台運作模式的初步共識。短期內將優先盤點各單位投入資源、可共享的資訊,及關切或可以優先探討的課題,期待透過培力計畫協助地方創生,共同為共好的鱉溪環境努力。
卓溪音樂會

 九河局長謝明昌表示,鱉溪流域管理平台最主要的核心價值在於共學成長、凝聚共識、共同行動及共享成果。水利署目前正在檢討鱉溪的治理計畫,今年度官方舉辦的全國河川日,及由民間舉辦的全國水圳日,也都選在花蓮辦理,在這個時間點啟動鱉溪流域管理平台是歷史性的一刻,屆時鳖溪公私協力的成果,正好可以在全國河川日及全國水圳日對外分享。


 九河局進一步説明,鱉溪流域管理大平台啟動後,各方關切的議題將分別邀請利害關係人成立小平台加以討論及凝聚共識後逐步落實。今天出席單位及代表包括花蓮林區管理處、水土保持局花蓮分局、花蓮縣政府相關局處;在地的富里鄉公所及豐南村社區發展協會、花蓮農田水利會、台灣生態工法發展基金會、黑潮海洋文教基金會、洄瀾風生態有限公司、荒野保護協會花蓮分會、台灣環保聯盟花蓮分會、觀察家生態顧問有限公司、後山采風工作室等長期關心花蓮生態、環保民間組織代表等共同參與。