推動成立行政院新住民委員會 林有志:9大政策目標讓台灣新住民有更完整的保障

推動成立行政院新住民委員會 林有志:9大政策目標讓台灣新住民有更完整的保障

 去年花蓮觀護盃籃球賽開打,林有志特別前往新住民聚會的地方贈票,因為當年邀請了許多東南亞國家的代表隊到花蓮打球,住民們眼露感激的眼神向他致謝,因為他們有機會可以為他們的國家隊加油打氣,比起假日到外地旅遊,到籃球場的吶喊,他們更為興奮!
 林有志擔任6年行政院東部聯合服務中心副執行長工作期間,感受最貼切的就是新住民們,在人生地不熟的地方生活,除了想辦法融入地方,取得在地生活主要工具,如駕照、讀書、上菜市場,都是他們最迫切成為臺灣人的開始,因為他們要根留台灣,也能在這裡實現夢想。與他們共處多年,更能感同身受。
 他們有夢如同你我,林有志認為新住民的完整照顧應該更受到重視。因此提出9點「守護新住民,保障新住民權益」政策,保障新住民朋友:
一、「新住民發展基金」經費持續挹注並增加預算額度,且法制化:新住民家庭在臺已逾53萬餘個,政府應持續照顧,「新住民發展基金」缺乏法源,且無特定收入來源,目前由國庫每年撥款補助,有可能取消預算撥補,爰將基金法制化,才能展現政府照顧新住民的決心。
二、推動籌組新住民委員會,各地方縣市政府設置「新住民事務科」,各鄉鎮公所設專責承辦人負責新住民事務:政府應推動籌組辦理全國新住民事務專責部門,規劃全國新住民政策方針及計畫,並推展新住民相關活動事宜。各地方縣市政府,或鄉鎮公所應有專責人員負責新住民事務。
三、爭取各縣市新住民聚會所興建:新住民飄洋過海遠嫁來臺,視異鄉為故鄉,為讓渠等更融入臺灣生活,心靈有所依靠,爭取興建如娘家般之新住民聚會所,為當務之急。
四、勞動部設置新住民職業訓練部門:新住民學歷普遍偏低,來臺後從事職業別仍以服務業及基層勞力密集工作為主,政府應培養渠等專業技能,從事專門性工作。
五、新住民子女通過父或母之母語認證者,申請公(私)立大學可酌予加分或增額錄取:自108學年度起政府已將新住民語列為國小必選、國中選修之課程,為鼓勵新住民子女學習父或母之母語,持有該國語言證照者,申請公(私)立大學可酌予加分或增額錄取。
六、推動公(私)立大學設置東南亞語言系:各公(私)立大學目前僅開設東南亞語通識課程或語言中心,並未有專門之語言系所,如泰語、越南語或印尼語系,建請先於公立大學推動前揭語系專門系所。
七、推動長者新住民長期照顧政策:持永久居留或長期居留之外籍與大陸新住民日漸增多,促成長照基金支應照顧老年新住民。
八、推動修正移民法:諸多新住民於離婚多年後方取得子女監護權,但已離境或居留證在臺已逾期者,再取得居留證有困難,造成家庭團聚困擾。加速移民法之修正,確保外籍母親與未成年子女團聚權。
九、全力推動司法通譯制度:為保障語言不通者在司法訴訟語言公平權利,司法通譯者必須取得國家證照,全力推動司法通譯制度,保障新住民涉訟基本人權。
 3年前,林有志經常陪同移民署花蓮辦事處人員前往偏鄉探視及參加新住民的生活或活動;其有時會像市場般的熱鬧,因為她們都當成家人一樣看待,我們也視同自己的姐妹一樣,關心她們的生活或需求,她們是新住民,是未來的臺灣人,成立專司的委員會照顧他們,就是照顧臺灣的未來。