擱淺鯨豚一屍兩命 解剖結果原因竟然是這樣

擱淺鯨豚一屍兩命 解剖結果原因竟然是這樣

   近日來在花蓮海灘出現三起鯨豚擱淺事件,遺體經海洋保育署與中華鯨豚協會解剖後,其中柯氏喙鯨體內赫然發現有大量的塑膠垃圾,引起各單位高度關切。另在崇德海邊的鯨豚體內還懷有一隻165公分的豚囝,令解剖人員震撼不已。
  據海保署指出,這三起擱淺事件,13日擱淺的為熱帶斑海豚,體長172公分,屬青少年雄性個體,幼胸鰭及背鰭在岸上疑遭流浪狗啃咬而有缺損,外表無其他明顯外傷,胃內則有大量未消化食物殘留,無明確的致死原因。

圖:從柯氏喙鯨胃內取出的內容物。

  而15日擱淺的雌性柯氏喙鯨,身長565公分,外表有被達摩鯊咬傷的傷口,屍體已浮腫,肝臟沒有明顯病變,肺部氣管及支氣管有凝血塊,腎臟多處有寄生蟲。

圖:柯氏喙鯨胃內取出麻布袋及塑膠等垃圾,令人怵目驚心。

  有關人員進行柯氏喙鯨胃內容物檢查,共發現有6個塑膠袋、4個麻布袋、硬質塑膠片1塊、數團纏繞在一起粗細不一的帶狀塑膠、2條粗細不一的魚線,以及許多塑膠碎片, 但目前無法斷定喙鯨是食入過多人造垃圾為導致死亡主因。
  大型魚類食入過多塑膠垃圾死亡的事件屢見不鮮,顯見海洋受垃圾污染的情形嚴重到令人吃驚,海洋保育問題再度浮出檯面,有關單位做好管制與民眾保育意識的加強已刻不容緩。(鯨豚解剖畫面由海洋保育署提供。)