震後影響尚志橋修繕困難 蕭美琴協調管線遷移

震後影響尚志橋修繕困難 蕭美琴協調管線遷移

   花蓮市內尚志橋是連接美崙地區以及市區的重要道路,因受到0206地震毀損,水管破裂,導致自來水在數小時內大量噴湧而出,周遭居民擔心造成土壤液化或地層下陷等其他影響,加上橋梁修復牽涉相當多的管線遷移,至今尚未開始修復工程,立法委員蕭美琴近日邀集自來水公司及花蓮市公所在尚志橋辦理會勘,協調自來水管線遷移,以利後續橋梁修復工程的進行。

卓溪音樂會

   花蓮市長魏嘉賢表示,尚志橋的復建工程牽涉到包括自來水、台電、中華電信等,其中自來水管線,且受限本身金屬管材質,無法配合橋樑修復時的頂升作業一起抬升,影響橋樑修復進程。後經過市公所會議討論及蕭美琴積極協調,自來水公司第九區管理處長謝忠峻允諾,將配合橋梁修復工程,先於美崙溪河床底埋設一支800mmDIP的管線,在修復尚志橋工程進行時,替代原管輸送自來水,待完工再恢復舊管供水,新管則做為備援管線,供往後臨時應變使用。

   自地震後至今,蕭美琴持續關切各項災損復建工程,去年3月公共工程委員已核定逾3.8億的修復工程經費,蕭美琴當時質詢工程會主委吳澤成時,要求工程會基於主管單位的立場,積極追蹤災後修復工程,協助花蓮縣政府加速修復進度。蕭美琴表示,感謝自來水公司全力配合遷移管線,期望能盡早完成尚志橋的復建,還給花蓮民眾安全無虞的生活空間。