山坡地超限利用嚴重 張峻籲兼顧山坡地保育照顧農友生計

山坡地超限利用嚴重 張峻籲兼顧山坡地保育照顧農友生計

 花蓮縣各鄉鎮檳榔農民不斷前往花蓮縣議會陳情,由於林務局與國產署面對超限利用與占有的處理方式大不相同,花蓮縣議長張峻表示,山坡地種植檳榔被認定是超限利用的違法行為,甚至遭大面積強制剷除,造成農友生計嚴重影響,希望在兼顧山坡地保育和照顧農友生計的考量上,應以漸進造林方式,給予農友緩衝時間化解山坡地超限利用的問題。
 對於超限利用問題,國產署採取比較折衷和權衡的方式,而林務局則以高壓強制手段,像是毗鄰兩戶的檳榔園,皆屬林業用地,因主管機關不同而導致下場大相逕庭,對於廣大的檳榔農民情何以堪?因此不少檳榔農民向花蓮縣議會陳情,為了生計將串聯全縣同業,以更激進的方式採取自救行動,不排除前往花蓮林管處抗議。
花蓮縣議會議長張峻對於山坡地種植檳榔被政府相關單位認定是超限利用違法的行為,甚至遭大面積強制剷除,造成農友生計受損,在兼顧山坡地保育和照顧農友生計的考量上,建議應以漸進造林方式,給予農友緩衝時間化解山坡地超限利用的問題。
 花蓮林管處為保育山坡地,對於遭占用的林地,依據森林保護法規定,採取在現地插牌公告30日收回剷除地上作物的方式,俾執行造林業務。不少檳榔園因此遭全園剷除,導致農友畢生辛勤種植,全家仰賴維生的生計一夕泡湯,不僅活不下去,還哭訴無門。
 隨著國土保育觀念的進步,山坡地水土保持和林地保育越來越受重視,山坡地超限利用的問題備受關注,在山坡地種植檳榔可能破壞水保的爭議,逐漸成為質疑和指責的對象。


 張峻表示,花蓮許多農友一生栽種檳榔,有些甚至在水土保持法、山坡地保育利用條例公佈實施前就已從事檳榔種植,全家的生計都依賴種檳榔維持,許多農家子弟都是靠著家裡種檳榔養大成人,檳榔是可說是花蓮重要的農業作物之一。
 而種植檳榔的農友大多年事已高,也知道山坡地保育的重要性,但花蓮林管處驟然剷除檳榔園,這些農友將面臨無以維生的困境,對於造林保育山坡地無法立即出現保育的效果,甚至不利於水土保持而發生災害。
 農委會曾提出「山坡地超限利用種植檳榔土地輔導實施造林計畫」,提供造林輔導金、造林撫育費等鼓勵,但卻始終無法獲得農友的認同,張峻表示,主要原因是金額太低,難以形成足夠的誘因,在無法維持農友生計情形下,沒辦法提高農友撤園造林的意願。


 檳榔農民代表建議應採取漸進式造林搭配逐步撤園的作法,依照林管單位的規劃,造林一般採取六年的時間進行撫育,因此林管單位應該給予農友較長的緩衝時間,例如以30年、5期為完成整體造林目標,每期為六年,先砍除五分之一的檳榔樹後,立即在砍除的檳榔樹間隙地鼓勵種植造林樹種,以分期分階段方式達到最後撤園的目標。
 張峻議長認為這種作法可排除水保流失疑慮,並確保造林保育山坡地的效果,也可延長保障農友的生計,而此應可化解山坡地超限利用問題,又能真正保障農友的生活。