土壤及地下水污染防治工作 花蓮縣再獲全國績優肯定

土壤及地下水污染防治工作 花蓮縣再獲全國績優肯定

 環保署公布107年度在土壤及地下水業務執行成果上表現優異之地方環保機關,花蓮縣在各縣市激烈評比中脫穎而出,延續往年佳績,獲評為優等。
 107年度土壤及地下水污染整治績效考評方式,回歸計畫管理、污染場址管理及行政配合與環境教育宣導三大面向。花蓮縣針對縣內污染場址管理、地下儲槽系統申報審查、監測井及列管場址巡查作業皆能如質如期完成,且因應東部三縣特性設定議題,於去年7月主辦土壤及地下水污染防治東部論壇會議,邀請各縣市環保局人員參與,受到各方好評。


 在環境教育方面,環保局也結合吉祥物「花撥撥」的展演,加深國小學童對土壤及地下水的保育概念,因而獲得環保署的肯定;另深入社區向民眾進行巡迴宣導,也有助於爭取考評高分。


 環保局長饒忠表示,108年度環保局除將持續辦理污染場址管理及改善作業,另向高污染潛勢事業介紹土污法最新規定及污染預防措施。後續仍將以農地去污保育作為主軸,向民眾宣導如何確保農地土壤品質,同時透過持續調查作業,找出高風險之污染場址。此外也將與環保署密切聯繫,在策略與技術面交流合作,共同做好污染預防工作。