蕭美琴關心觀光補助 籲同步升級產業

蕭美琴關心觀光補助 籲同步升級產業

   立法院交通委員會今天邀請交通部長林佳龍就「交通部觀光局暖冬旅遊方案執行成效」進行專題報告,立法委員蕭美琴表示,旅宿業者時常反映代墊與核銷效率等問題,她建議建立線上或制度化機制,並呼籲提升觀光整體產業轉型,同時針對台灣燈會的評選,要求制度應公開、透明。
   蕭美琴首先感謝觀光局在去年花蓮發生0206大地震後,陸續推動「3355」旅宿活動補助、「前進宜花東‧高屏暖冬遊」方案,以及「擴大國旅暖冬遊」方案,受理花蓮業者申請共四億多經費,也促成連假期間許多人潮。但蕭美琴也指出,她時常接獲旅宿業者反應部會核銷速度過慢,需先墊付款項,衍伸資金周轉問題。為此,蕭美琴提出臨時提案,要求觀光局加速核撥作業,簡化申請程序,或使用線上作業勾稽。林佳龍承諾,將評估委由地方政府辦理核銷或利用線上工具輔助,並簡化核銷和稽查防弊的程序。
   針對補助常態化,林佳龍進一步表示,政府資源不用錦上添花,而是雪中送炭,達到淡季不淡。蕭美琴也表示,補助常態化不是最佳方案,應同時提升整體產業轉型,讓交通建設、公共設施等都全部到位,才能實質提升整體產業並引進人潮,例如東部小鎮的火車停靠班次和停靠站少,就應強化相關交通接駁;若資源全數投入在補助,長期對觀光產業未必是好的。林佳龍回應,交通部會將和經濟部、文化部、原民會及客委會等單位整合,結合在地文化產業,發展地方特色旅遊。
   此外,屏東主辦的臺灣燈會甫落幕,蕭美琴去年質詢時,即爭取花蓮主辦權,並與相關業管人員了解花蓮縣辦理燈會的可能性。蕭美琴表示,不應以交通基礎建設不足為由,拒絕二、三線城市辦理燈會,且隨著蘇花改預定明年全線通車,台鐵也採購提升運能的城際列車,可預期花蓮將大幅提升主辦燈會的潛力。蕭美琴要求燈會辦理權的評比機制應明確化,中央與地方的分工及經費分攤也應公開、透明。對此,林佳龍承諾,會重新檢視評比機制,並表示,「屏東能,花蓮也能。」