怒!核廢料將放花蓮? 蕭美琴:排除花蓮作為最終場選址

怒!核廢料將放花蓮? 蕭美琴:排除花蓮作為最終場選址

   日前傳出核廢料可能落腳花蓮縣秀林鄉,消息一出遭到當地居民嚴正抗議,立法委員蕭美琴重申,強烈反對將花蓮縣納入核廢料最終處置場候選場址,並針對東部再生能源的發展,要求部會在規劃過程和當地部落充分溝通。
   去年公投通過了逐年降低火力發電廠發電量,以及廢除具宣示「非核家園」性質的《電業法》條文。蕭美琴表示,2012年台電在秀林鄉做母岩地質調查時,當地居民都高度反對於此處放置核廢料,除極力反對將花蓮設為核廢料最終處置場選址的選項,並要求候選場址排除花蓮。
   經濟部長沈榮津回應,不只花蓮,宜蘭、台東,以及離島的澎湖、金門都反對放置核廢料,而公投過程中有些核能資訊誤導,因此經濟部將加強向社會說明。
   除此之外,萬里溪的水力發電與紅葉溫泉區的地熱發電等能源政策,由於兩處都位於原住民傳統領域,蕭美琴就以紐西蘭為例,提出從研究到可行性評估過程,都應資訊完整公開,與當地部落充分溝通並取得同意,才能後續執行,建議有關部會積極參考紐西蘭原住民族在國家公園共同經營地熱發電廠等實例。
   能源局長林全能回應,目前已有21個鄉鎮公所根據去年公布的《原住民地區參與再生能源設置補助作業要點》提出申請,能源局也會協助原住民地區發展再生能源設置。蕭美琴呼籲政府積極說明並公開相關環境影響資訊,回應民眾對環境和安全的疑慮。