退輔會消極不作為 蕭美琴怒噴「惡房東」

退輔會消極不作為 蕭美琴怒噴「惡房東」

   為促進花蓮農業發展,降低農民土地成本,吸引青年農民回鄉,立法委員蕭美琴針對花蓮耕地租金問題,質詢退輔會主委邱國正及農委會主委陳吉仲,要求盡速檢討轄管耕地委託經營條件,參考國產署耕地出租方式,減少國有土地租金價格不同單位標準不一的問題;也要求農委會基於促進農業發展立場,介入協調以減輕農民土地成本,獲農委會主委陳吉仲正面允諾,並報告目前辦理成果。
   花蓮農作面積廣大,特別是有機耕作面積更是全台之冠,但屢屢接獲農民反映因權管單位不同,租金不但連年提高,不同單位租金更是差距數倍之多,尤其以退輔會所屬耕地最為嚴重。
   蕭美琴表示,雖然退輔會所轄農場都自負盈虧,也需挹注於安置基金,但以農民的血汗錢來維持農場營運非常不合理。因此,蕭美琴要求邱正國主委考量國家推動農業發展的上位政策,參考國產署耕地出租方式研擬改善方案。此外,對於委營耕地基礎農水路設施問題,退輔會消極不作為,蕭美琴也以「惡房東」比喻,表達強烈不滿。
   然而,蕭美琴對農委會近年在花東農業推動的努力給予讚揚肯定,近年不但投入上億經費於擴大灌區範圍、灌區外農水路改善;在東華大學的東部藥檢中心、花蓮農改場的加工打樣中心也都相繼成立,廣受好評;位於壽豐的有機研究中心、小農加工廠等重大計畫也在進行中,必定會對花蓮農業提升有正面助益。
   蕭美琴指出,除了既定計畫應盡速完成之外,也提出「優先於花蓮納入智慧農業試辦」、「強化冷鍊物流」、「協調物流業者」及「中華郵政等配送端配合農產運銷」等,更要求陳吉仲主委重視農業土地租金及良田盤點問題。
   陳吉仲表示,農委會非常重視農地需求,近期也成功協調台糖釋出四處台糖有機園區提供農民承租,由農糧署介入以專案方式辦理,搭配台糖既有銷售系統行銷。此外,農委會下階段將推動相關計畫,配合政策生產農產品者,向台糖承租耕地之租金由農委會設定,排除以鄰地地價為依據或標租造成的不合理調漲。