議員關切建設 創生 營養午餐等議題 縣府重視允諾改善

議員關切建設 創生 營養午餐等議題 縣府重視允諾改善

 

    今天縣政總質詢,議員張懷文對於壽豐考古文化館修繕工程進度、目前執行的狀況及工程變更後工程資金的缺口與文化局進行討論。
    文化局長江耀辰答詢表示,近年來在文化部輔導下,積極籌設考古文化館,讓縣內出土之珍貴文物有妥適存放之地點,有關壽豐考古文化館,因臨近支亞干遺址處,能夠將古物的保存與觀光一同發展,目前,因工程隱蔽部份非規畫設計之初所能預見,已經著手依實際需求辦理變更設計,擬以追加預算方式辦理。
    張懷文也提到,鯉魚潭簡易污水處理廠硬體設備損壞,造成水污染嚴重,另外,在水質水量保護區內之露營區是否有設置污水處理廠,相關設施是否應加強列管,以免對水質水量保護區造成更多的傷害。另外在蘇花改即將全面通車之前,鯉魚潭纜車可行性評估也已辦理,後續的相關工作請加速推動,期能帶來一個新觀光亮點。相關建議建設處長鄧子榆答詢時表示,俟查明後以書面資料回復。
    縣議員賴國祥就部落會議、花東縱谷國家風景區池南國家森林遊樂區、地方創生、部落文建站服務員人力配置等議題提出質詢。他指出,依據原基法第2-1條規定,為促進原住民族部落健全自主發展,部落應設部落會議,他質疑原住民族輔導業務研習預算中為何未挹注輔導辦理部落會議?盼縣府重視會議的推展並加強輔導。
    原民處長陳建村答覆,根據原民會公告,花蓮縣計有183個部落,104個部落設置部落會議,部落會議預算是編列於13鄉鎮市基本設施維持費項下。原民會於94年施行原基法,由中央原民會辦理全國統籌,訂定部落會議要點,並於105年訂定「諮商取得原住民族同意參與辦法」,現為「辦法」位階,適用全國16個原住民族、800餘個部落,將持續加強輔導各鄉鎮市公所。
    縣長徐榛蔚補充,原民會於94年施行原住民族基本法,提出成立部落會議,讓部落族人共同參與部落發展與公共事務,任何會議均有利族群凝聚及意見交流。部落會議由各鄉鎮市公所輔導,縣府也會進行督導,部落會議是諮商取得原民同意參與,非定期、頻繁辦理,縣府會積極與各鄉鎮市加強輔導辦理部落會議。
    賴國祥也就池南國家森林遊樂區水質保護、土地取得之正當性等提出針砭,他指出花東縱谷國家風景區與縣府雖無隸屬關係,但坐落於池南遊樂區的池南部落,屢遭族人反應縱管處不重視部落聲音,希冀縣府協助依據原住民保留地開發管理辦法、公有土地增劃編原住民保留地審查作業,向中央爭取將池南露營區土地編定為原保地,作為興建原民聚會所之用。
    2019年是台灣的地方創生元年,賴國祥關切太巴塱部落創生計畫進度。行政暨研考處長林金虎答詢表示,提案程序是由鄉公所提報至縣府,縣府審查修正後報予國發會,縣府也已審查該案,將優先爭取地方創生經費挹注,倘未獲補助,將納入花東基金花蓮縣綜合發展實施方案計畫積極爭取。
    縣議員簡智隆對於花蓮縣政府推行每週提供一天的有機營養午餐食材的供應以及原住民有機戶供應,希冀透過政策的推行來發展有機農業、友善農業、友善花蓮土地、地產地銷的觀念、地方創生讓青年回鄉創造更多的經濟效益等議題討論。
    教育處長李裕仁答詢時表示,花蓮縣學校養午餐每月使用蔬菜總量約59,500公斤,其中使用原住民農戶蔬菜約為740公斤,其中每週一日食用有機蔬菜採購總量統計108年4月份約為6,200公斤,其中採購原住民有機蔬菜約1,745公斤。另外,為提昇本縣學校營養午餐使用原農產銷班所生產蔬菜,將鼓勵業者多加採購或以契作方式供應,以達到照顧原住民農戶。
    簡智隆提到有關花蓮縣幼兒園補助政策,感謝縣長與教育處的努力,相信花蓮縣的孩童及家長們都能感受到這項良善的施政溫暖;另外對於山地鄉部落的教育方式、歷史、語言跟文化的不同,部落互助教育中心的設立提出看法與需求,希望縣府允諾協助。
黃啟嘉文內
    教育處長李裕仁答詢時表示,為了避免原住民族語消失危機,縣府教育處及原民處一直以來配合中央積極推動各項族語復振計畫,包含族語教保員培訓及沉浸式族語教學幼兒計畫等,期能為保存珍貴的原住民族文化及語言盡一份心力。另外,縣府近兩年來也大力協助社區及部落互助式教保服務中心之設立,目前豐濱社團法人TAMORAK文教協會己著手協助籌備事宜,並選定港口國小設置專科教室,107年12月向教育部申請老舊校舍建物拆除重建,完工後將由該協會申請設立相關工作,教育處也將持續輔導與鼓勵本縣原住民重點學校附幼及各鄉鎮市公所提出計畫申請。