明年完成國土計畫111年完成劃設 內容複雜民眾霧煞煞

明年完成國土計畫111年完成劃設 內容複雜民眾霧煞煞

   內政部將於109年完成國土計畫,3年內則辦理國土分區及分類劃設作業,但花蓮縣九成為農業使用,可調整土地不多,且對未來發展也影響深遠,縣議員黃馨召開「配合國土計畫推動農地資源空間規劃專案說明會」,希望縣府主管單位說明農業區劃設細節和內容,另一般民眾對於土地轉換內容也是霧煞煞,有關單位宜有清楚的說明。
 國土計畫法通過後,縣市政府需辦理縣市國土計畫擬訂工作,並須於109年4月30日前完成公告,其中列為國土分區之一的農業發展地區,因所涉及的層面太廣,引發民眾和不動產業者高度關切。
 今天在花蓮縣議會舉行的專案說明會,包括黃馨、鄭寶秀、李正文、笛布斯‧顗賴、蔡啟塔、楊華美、蔡依靜、李秋旺、林源富、黃振富、吳東昇、謝國榮、吳建志、張美慧、另不動產業者等都到場關切,花蓮縣議會議長張峻也相當重視這項議題,要求議會相關單位主管和人員列席說明會聽取各方反映意見。

卓溪音樂會

 黃馨表示,目前花蓮縣可再調整發展的土地低於10%,如依國土計畫法進行的農業區土地劃設,對花蓮未來的發展影響深遠,縣府在規劃時,應該考慮到各鄉鎮的地形地貌、發展條件差異等因素,並兼顧觀光產業發展的情形,審慎進行農地劃設。
 黃馨也質疑國土計畫法一方面說要以確保糧食安全為原則,另一方面卻又鼓勵農地休耕或轉作補助,這讓民眾感到無所適從,且農地分類後,不同類別的農地在價值上會出現暴漲暴跌現象,人民的財產權要如何保障,政府也應該儘速提出具體的標準和方案以化解民眾的疑惑和不安。
 花蓮縣不動產服務業職業工會理事長黃進發指出,國土計畫法經過20年才完成立法,結果整部法案毫無前瞻性,尤其是攸關人民權益的土地使用管制辦法,竟然還需要2年後才能知道如何分類管制,現在所有人都不知道具體內容和細節,難怪民眾會感到不知所措和憂慮。


 議員笛布斯.顗賴擔憂,按國土功能分區的分類,國土保育區幾乎都在原住民區,如要劃設,原住民使用的土地都會受到影響,原住民的意見會不會被重視和採納?
 縣議員黃振富也質疑,東海岸屬於海洋資源地區,當地資源的開發、使用、限制、管理分屬權責應明確。
 議員林源富指出,從花蓮市到吉安鄉的中央路沿線西側地區幾乎都是屬於農業區,但其中有石材廠、砂石場、車輛維修廠、資源回收場等,是要維持農地使用或開放設置做為其他目的使用,這些問題在國土計畫擬訂時都應該要有個解決辦法。
 黃馨表示,縣府建設處或規劃公司都說的不清楚,讓人一頭霧水,擔心未來中央公佈出來的規定,農地從現有的地目要如何轉換到新的制度,令人感到憂心,因此希望主管單位在擬訂國土計畫時應更加深思熟慮。