花蓮公教會館閒置10年 游淑貞盼早日活化

花蓮公教會館閒置10年 游淑貞盼早日活化

 佔地4951平方公尺的花蓮公教會館因長期閒置,阻礙地方發展,吉安鄉長游淑貞今天前往檢視現況,希望公教會館盡快整修,讓地方多一個利用的空間。
 公教會館租給飯店業者於99年停用後,100年由教育部收回,暫委託花蓮高農代為維護管理,但近10年來擱置,不僅成為治安的死角,也阻礙北昌村的發展。期盼中央盡快整修完成,並與對面的北昌活動中心連結,不論是OT委外經營,還是整修後供民眾、社團認養使用,都是地方樂見的結果。


 建設課長吳印浴說,早期由國統飯店營運使用的公教會館,因違約被迫中止閒置至今,教育部依都市計畫法27條進行都市計畫個案變更,歷經二次吉安鄉都市計畫委員會審議,105年3月教育部期望變成旅館專用區,但遭地方反對。

島嶼

 教育部於108年1月再次提出修正計劃,不再朝旅館方式規劃,定位為長期租賃空間,吉安鄉都委會已於1月份完成審查,待教育部將相關公共設施比例明確訂於都市計畫範圍內,以利後續管制使用。


 東服中心教育組長鄺東南指出,由於建物使用尚未超過五十年,經評估建築結構無危險安全之虞,故沒有辦法進行拆除,僅能以現況進行修繕,由於修繕經費高達3.3億,教育部將爭取國發會花東基金挹注,讓基本設施活化後,提高廠商進駐意願。

淨灘

 游淑貞指出,上任後向花蓮縣政府爭取510萬元經費,進行北昌活動中心環境改善工程,期待教育部將公教會館活化後,彼此連結,提供社區民眾更寬敞、舒適的活動空間,另結合北昌住一住宅,建置運動公園、停車場、公園綠地,打造北昌村成為多元、優質的居住環境。