醜聞連環爆 高潞・以用喪失立委身分

醜聞連環爆 高潞・以用喪失立委身分

 上月初才在吉安鄉成立花東黨部的時代力量立委高潞・以用,其國會助理遭爆涉嫌非法取得400萬元的綠能補助,時代力量昨天下午召開紀律委員會,由時代力量發言人李兆立轉述,高潞・以用即日起停權,意即喪失立委資格。
 繼爆發緋聞後,高潞・以用團隊再傳出非法取得政府補助,成為各界關注的焦點,時代力量火速召開紀律委員會,並限高潞・以用在31日下午5時前到會說明,昨天下午5點期限一到,旋即召開紀律委員會,會後李兆立即依委員會決議,對高潞・以用處以停權,並將建請黨代表大會予以除名。


 李兆立說,高潞・以用以程序問題拒絕回答任何問題,另就本案是否涉及違法,將移請主關機關調查。
 時代力量強調,黨公職人員應堅守政治操守與利益迴避基本原則,此乃創黨核心價值,此案違背各界對於公開透明、利益迴避之認知,違反該黨紀律裁決規章第2條第9款「損害黨之聲譽情節重大者」及第20條第6款「黨員擔任黨職或公職人員,有其他重大違反公共秩序或善良風俗,並損害其政治操守之行為,致黨之聲譽受損者」。

 據了解,高潞・以用為時代力量不分區立委,如今失去黨籍就失去立法委員資格,至於除名則要等黨代表大會決議後才會正式生效;高潞・以用原要參選下屆立委,七月初在吉安鄉成立花東黨部,並聘任甫卸任的兩位議員擔任服務處主任,顯已啟動參選模式並完成布局,如今黯然下台,後續發展有待觀察。