部落住戶挺亞泥 工會連署礦權展限依法上訴

部落住戶挺亞泥 工會連署礦權展限依法上訴

 台北高等行政法院7月11日判決撤銷「亞泥花蓮新城山礦場礦權展限案」訴願決定和原處分,亞洲水泥公司認為,一審法官無視現行礦業法規定以及行政院105年11月7日跨部會會議決議,曲解法律,做出違誤判決,儘管亞泥並非行政訴訟案被告,但因權益大受影響,已正式委託律師於今向台北高等行政法院遞狀聲請上訴,亞泥花蓮廠企業工會理事長黃士銘表示,工會全體會員都支持公司做法,保障員工權益,也呼籲政府應該依法上訴到底,捍衛法律。
 黃士銘在亞泥提起上訴時,召集近50名工會代表和部落員工表示,亞泥花蓮廠與玻士岸部落這塊土地共存多年,不斷在經濟發展和環境保護之間尋求平衡,同時重視部落族人的安全與權益,設置服務中心,獲得部落族人正面回應,並持續落實回饋機制,希望與地方共榮,歷次三方會談,也是參照原基法精神,和政府以及部落,就族人關切事項,達成多項共識,並有具體成果,但大家的努力,卻被少數為反對而反對的聲量給掩蓋,因此工會代表與花蓮廠員工,本月中旬(7/20~7/22),在玻士岸部落挨家挨戶進行連署,根據統計,玻士岸部落原住民總戶數為537戶,短短三天時間,就獲得380戶、共832人連署支持亞泥與部落一起永續發展、共存共榮,比例高逾七成。


 不少部落村民扶老攜幼到場聲援,其中部落會議主席田欽賢、部落會議顧問團成員田貴芳都認同亞泥的各項敦親睦鄰成果,對於部落族人的居住安全非常重視,他們希望亞泥能夠永續發展,和部落共存共榮;部落會議教導師伊祭達道則感性談到,從報紙上看到一審判決的新聞,難過掉淚,就是擔心在亞泥工作的孩子、朋友們以後該怎麼辦?而且亞泥的植生綠化,安全措施真的做得很好,堪稱世界模範,大家不該謾罵,而是應該珍惜,他今年56歲了,從未看到當地發生過重大災害。

吉野市集

 亞泥花蓮廠上千名直、間接員工,其中43%是原住民,不少人就住在玻士岸部落,而且還是礦場正下方,部落員工代表許冠傑跟詹志鵬也挺身而出捍衛工作權,他們很擔心工作權益和家庭生計受到衝擊,也提到部落裡,很多族人在亞泥工作,無數家庭依賴這份工作收入過日子,他們無法想像,如果沒有了亞泥,他們日子要怎麼過下去?他們都說,環保團體跟自救會不能代表所有部落族人,希望外界聽到部落裡,真正多數族人的聲音,少數人意見不該被無限放大,同時要求環團,不要介入部落自主,部落的事情讓部落自己決定。

 現場在眾人高呼「保障工作權,政府依法上訴」望外界聽到部落裡,真正多數族人的聲音,少數人意見不該被無限放大,同時要求環團,不要介入部落自主,部落的事情讓部落自己決定。口號聲中結束,有工會代表就說,如果政府沒有保障合法企業,不顧勞工工作權,忽視部落族人多數意見,他們一定會再度站出來,不排除任何可能性,為自己而戰,為部落員工發聲。