蕭美琴關切鹽寮掏空天坑 督促修復期程

蕭美琴關切鹽寮掏空天坑 督促修復期程
    花蓮台11線鹽寮附近出現因海水侵蝕而被掏空的大洞,為了避免讓行經民眾造成危險,立委蕭美琴服務處向公路總局追蹤修復期程。公路總局花蓮工務段段長陳景揚表示,本週會進場搶修,先填土將空洞補滿,至於道路邊坡的護坡與穩定,也會持續監控評估,保障用路人安全,所需經費預計約100萬。
    針對鹽寮漁港嚴重淤積,蕭美琴建議主管機關持續監測,提出地形、海象及漂砂等相關補充調查監測內容,並納入二級海岸防護計畫。同時,由於花蓮海岸的沖刷侵蝕是連帶問題,蕭美琴多次主持會勘與協調會議,並長期在立法院督促有關單位處理,跨部會解決海岸流失問題。
吉野市集
    去年底蕭美琴邀集水利署第九河川局、東部海岸國家風景區管理處,以及花蓮縣政府建設處等單位,前往壽豐鄉的牛山呼庭與豐濱鄉的磯崎海水浴場會勘,共同協調東部海岸侵蝕問題權責與養灘規劃,會中她提出淤沙養灘構想,以海岸鄰近溪流的淤沙來彌補流失的海灘,並請九河局及花蓮縣政府評估辦理。今年二月,蕭美琴再度與九河局開會討論,會中該局承諾將補助花蓮縣政府辦理花蓮海岸防護計畫。
黃啟嘉
    此外,為了緩解東海岸線退縮情形,蕭美琴在立院多次要求有關部會共同協助養灘,除了呼籲有成功養灘經驗的水利署與地方政府合作,評估透過生態養灘或其他方式回復海岸線之外;由於沿海有許多原民部落,其經濟、文化與海岸息息相關,她也要求權管原住民海域的原民會協助部落因應海灘消失後的經濟活動。