落實城市外交 花蓮市十月與高千穗町締盟姊妹市

落實城市外交 花蓮市十月與高千穗町締盟姊妹市
    花蓮市長魏嘉賢今天歡迎日本友好城市高千穗町町長甲斐宗之,雙方為締盟姊妹市的事宜達成今年十月將簽署締盟的共識。魏嘉賢市長表示,高千穗町是日本的信仰中心也是神話的發源地,而花蓮市是高千穗町第一個締盟姊妹的國外城市,他希望透過姊妹市的交流,吸引更多的日本人來到花蓮觀光旅遊,也希望能夠促成台日友好的關係。
 甲斐宗之町長與該町企畫觀光課課長補佐谷川祐一今天上午搭乘火車由台北來到花蓮,魏嘉賢市長偕同主任秘書翁美華及專員陳思豪等人特地到花蓮車站迎接,花蓮市公所啦啦爸志工團隊也以原住民歌舞表達歡迎,讓高千穗町町長等人才一踏上花蓮的土地,就感受到花蓮人的熱情。
  下午2點半,甲斐宗之到花蓮市公所正式拜會,市公所員工揮舞中華民國及日本的國旗,並以日文招呼表示歡迎。町長贈送高千穗峽的風景畫給魏市長做為紀念,魏嘉賢市長則贈送原住民情人袋及編織畫,以及2019花蓮太平洋縱谷馬拉松海報和活動毛巾等禮品。外交部東部辦事處處長粘信士偕同秘書涂智永到場,代表外交部表達樂見兩座城市締盟姊妹是一樁國際美事。
  雙方協商締盟事宜,決定在今年十月,由甲斐宗之町長帶團到臺灣,和魏市長簽署姊妹市締約。町長說,屆時會特別邀請前町長內倉信吾一起來臺,感謝在其支持下,讓兩市互動能有更深入的交流。魏嘉賢市長也感謝前町長、議長和議員的支持,促成兩市由友好城市提升為姊妹市的層級。
  魏嘉賢也關切今年七月初,九州地方受到梅雨鋒面影響連降大雨,持續出現土石災情及河川泛濫等情況,他說,當時立即請同仁聯繫高千穗町關心災情,確認沒有災情,才讓他感到安心。
  高千穗町最近正在號召當地選手參加11月5日在沖繩縣南城市舉辦的馬拉松賽,魏市長提到花蓮市也將在12月7日舉辦「2019花蓮太平洋縱谷馬拉松」,歡迎甲斐宗之町長屆時也能率領選手來花蓮參加這場年度體育盛事,欣賞美麗的花東縱谷風景,擁抱太平洋的海風。
  甲斐宗之町長致詞時先感謝魏市長和市公所員工的熱情歡迎。他說,台灣與高千穗町的交流,應該是從町內的醫療所聘請來自臺灣的醫生開始為契機,其後,在1990年成立了高千穗日華親善協會,為了加重交流及深化觀光經濟,2005年5月2日擁有代表臺灣風景勝地太魯閣的花蓮市與擁有代表日本風景勝地高千穗峽的高千穗町,締結「友好交流申告書」直至今日。
  高千穗町議會在今年6月討論通過花蓮市與高千穗町締盟姊妹市的議案,甲斐宗之今天也帶來這個好消息。他說,從友好城市提升締盟姊妹市的發想,來自於魏嘉賢市長當時的一句話,「基於相互的尊重與信賴,讓我們結為姊妹都市吧」,而這正是高千穗町役場及當地居民求之不得的喜事。
  甲斐宗之期盼花蓮市與高千町友誼長存,他並承諾締盟姊妹市後,他會實行各項有助推動兩地觀光交流的措施,鼓勵町民到花蓮觀光,也加強及擴大民間文化、文心及經濟等交流。