花蓮市與日本高千穗町締盟姊妹市 城市外交逆勢而上

花蓮市與日本高千穗町締盟姊妹市 城市外交逆勢而上
    花蓮市與日本高千穗町今日舉行締結姊妹市簽署儀式,由花蓮市長魏嘉賢及高千穗町町長甲斐宗之共同簽定姊妹市盟約,未來雙方將在觀光、產業、教育、文化等不同領域進行城市交流與合作。
  臺灣近年來面臨外交困境,但花蓮市卻逆勢翻轉,開啟城市外交新扉頁,市長魏嘉賢說,這是花蓮市相隔34年之後簽署締盟的第六個姊妹市,也是高千穗町在國外的第一個姊妹市,雙方首長期盼藉由締盟姊妹促進兩地繁榮與發展。
  締盟儀式由聖閔醒獅戰鼓團以震天價響的鼓陣揭幕,魏嘉賢偕同主任秘書翁美華及各課室主管向高千穗町訪問團表達熱忱歡迎,也感謝各界貴賓蒞臨觀禮。
  魏嘉賢致詞表示,這是一個相當值得慶祝的日子,因為花蓮市與高千穗町由友好城市升格為姊妹市,而且這是花蓮市相隔34年來,簽署締盟姊妹的第六個城市,他非常高興向大家宣布,10月8日這一天是花蓮市創造城市外交的重要里程碑。
  花蓮市與高千穗町自2005年締盟友好城市以來,已有十四年的友誼,魏市長說,他在2017年曾應前町長內倉信吾之邀,前往高千穗町進行訪問交流,感受城鎮的美麗與體認文化歷史的重要性。而在今天這場盛會裡,他要特別感謝前後兩任町長啟動傳承之鑰,讓友好城市的步伐不斷前進,希望花蓮市及高千穗町未來在觀光、文化及農業等面向能更密切交流合作,尤其對於高千穗町在創生領域的優勢,魏市長強調,這將會是花蓮市未來要學習的地方,期盼兩市町共榮共好,友誼堅定不移。
  高千穗町長甲斐致詞時邀請魏嘉賢與在座貴賓明年到高千穗町參訪,因為2020年是高千穗「町政實施」100周年以及「高千穗日華親善協會」成立三十周年紀念的日子,屆時他與町民將會熱情歡迎來自花蓮的朋友。他說,今年七月來到花蓮,曾與魏市長共享施政理念,聆聽年輕領導者熱情洋溢的見解,當時讓他希望能與魏市長結緣為永遠的朋友的想法。而讓他開心的是,兩個城市期盼已久的締結姊妹盟約在魏市長強而有力的領導與協助之下終於得以實現。
 甲斐町長指出,台灣與高千穗町的交流,是從町內診療所聘請從台灣來的醫生為契機,其後在1990年成立了「高千穗日華親善協會」,進而加深民間層面的交流。之後承蒙台北駐福岡經濟文化辦事處的指導與協助,代表台灣風景勝地「太魯閣峽谷」的花蓮市與代表日本風景勝地「高千穗峽」的高千穗町於2005年5月23日締結友好城市至今。甲斐町長強調,從今天起,高千穗町將會堅守「永遠的友情」約定,並鼓勵町民們多到花蓮市及台灣各地參訪,促進兩地之間文化、經濟等各方面的交流,創造「相互共贏」的合作模式。
  在出席貴賓見證下,魏嘉賢市長與甲斐宗之町長完成簽署姊妹市盟約,雙方協定從簽約日起將藉由觀光、產業、教育、文化等不同領域的交流與合作,促進兩地的繁榮與發展。花蓮市民代表會副主席李振瑋說,花蓮市與高千穗町去年約定締盟後,經雙方的努力與推動,終於在歷史性的時刻開花結果,他與蘇美珠主席及全體市民代表感到開心,也期盼雙方友誼長存。
  外交部東部辦事處處長粘信士也說,花蓮和高千穗兩市町升格為姊妹市,要感謝徐縣長、魏市長、高千穗前後任町長、工藤議長的鼎力推動以及外交部駐日外館的協助支持,希望兩市町結為姊妹市後,在各項層面及人員的友好往來,都能成為台日城市交流的模範。