考察利澤焚化廠為垃圾找出路 游淑貞:面對問題才能解決問題

考察利澤焚化廠為垃圾找出路 游淑貞:面對問題才能解決問題

 為解決吉安鄉的垃圾問題,鄉公所團隊今天至宜蘭縣利澤焚化廠參觀,吉安鄉長游淑貞上任後即面臨垃圾處理問題,日前光華村垃圾轉運站採取緊急應變機制處理外,廠區也暫時以廣撒石灰及覆土解決臭味飄散的問題,希望此觀摩行程能為吉安的垃圾問題找到出路。
 吉安鄉公所一行5日上午由環境教育人員透過導覽,進一步了解落實資源回收分類、體驗苗木培育節能減碳及相關教育宣導。環教人員表示,每個縣市將垃圾運至利澤後,除了歲修時間,廠區內全力讓機器運轉不間斷,現場執行人員24小時上班接續處理垃圾,一個爐最多300噸,廠區內2個爐600噸,承載東部地區的垃圾量與環保署的垃圾量額分擔。


 垃圾處理是當前各鄉鎮亟待解決的課題,儘管大家都不希望垃圾轉運、掩埋設在自己家園,但卻是每天都在產生廢棄垃圾,參訪行程中,游淑貞說,自己沒辦法解決的問題一卡車一卡車載至別人的縣市,看到利澤焚化廠承接垃圾量進行焚化作業,也用心保護生活周遭環境,積極推廣資源回收再利用,游淑貞拜託利澤能增量焚燒吉安垃圾,也希望民眾做好垃圾減量,才是愛護自己家園,保護地球的最好模式。
 「公共事務以善待自己家戶的心態與方式執行」,游淑貞說,即日起從公部門必須積極推展至家戶,並以邁向全面資源回收零廢棄的生活環境為努力目標,致力提昇資源回收的要求,透過與其他縣市業務交流學習,改變資源回收的觀念,宣導民眾對「資源回收、垃圾減量」的認識及利用,才是打造優質環境的不二法門。