縣議會議長張峻視察南清水溪山壁邊坡掏空情形

縣議會議長張峻視察南清水溪山壁邊坡掏空情形
    光復鄉南清水溪源頭梳子壩上游南側山壁邊坡嚴重掏空,居民憂心忡忡,村長帶領村民向花蓮縣議會議長張峻陳情,也表達了他們對於大興瀑布發展觀光找回往昔夏日人潮鼎沸的渴望。今天上午花蓮縣議會議長張峻邀集縣政府農業處農工科與相關陳情人於現場辦理會勘,議長張峻將拜會中央管轄單位一同來為大興村的未來把脈,以及發展觀光的健診,如何在水患後,在這被遺忘的村落,找回創生和再生的契機。
    南清水溪河段分別由三個單位主管,梳子壩上游由行政院農委會林務局管轄,梳子壩至景豐橋則由行政院農委會水土保持局管轄,景豐橋以下之河段則由經濟部水利署第九河川局管轄。大興村長劉建榮曾向林務局反應梳子壩上游南側邊坡嚴重掏空崩塌,期請該局能做預防性的改善與補強,但礙於崩塌範圍已長出植被,林務局評估沒有立即的危險性,但劉村長仍希望林務局可以在崩塌的範圍作一些預防性的補強措施。
    南清水溪源頭曾在民國90年7月30日遭遇桃芝颱風的瞬間暴雨,發生土石流險些滅村,迄今當地居民對於當年的浩劫仍記憶猶新,該區域已被列為土石流高度警戒區,每當颱風暴雨來襲,緊急撤離已經變成家常便飯,更是該村在防汛期時的標準作業流程,難道大興村民就只能在周而復始的撤離和返家之間幽幽暗暗的度過嗎?。
    張峻議長表示,民國90年以前的大興村南清水溪源頭又稱為流芳谷,早在民國70年時,這裏就開始被規劃為休閒遊憩區,流芳谷裡有廁所、有停車場、有瀑布景觀、有野溪戲水潭、有烤肉區、有吊橋、有步道、有魚池垂釣,是中區民眾趨之若鶩夏日消暑的最佳去處,豈料一場百年難得一遇的土石流摧毀了這一切,大興村就此蕭暗,政府談興色變,反觀雲林古坑華山土石流教學園區的「浴水重生」經驗足以作為大興未來觀光發展的參考,
    張峻議長表示,光復鄉南清水溪梳子壩上游邊坡的整治工程迫在眉睫,有關單位斷不可輕忽,適時的補強將更能健全該處地質的穩定性,台灣的梅雨季節已經到來,緊接著是颱風期,崩塌的邊坡若不即時強固,一但颱風和豪大雨接踵而來,屆時勢必造成更嚴重的災害,張峻議長將責請縣府轉報花蓮林區管理處,期請林管處能苦民所苦,憂民所憂,協助規劃補強。(花蓮縣議會 廣告)