涉期約賄選花蓮縣議員葉鯤璟當選無效 全案可上訴

涉期約賄選花蓮縣議員葉鯤璟當選無效 全案可上訴
 花蓮地方法院日前民事判決,指出葉鯤璟為民國107年11月24日所舉行之花蓮縣第19屆縣議員當選人,為圖當選由其張姓樁腳交付賄款給選民,以每票新臺幣1,000元之代價,涉期約賄選,違反公職人員選舉罷免法第99條第1項之規定,聲明縣議員當選無效。
 根據花蓮地院判決,葉鯤璟利用張姓椿腳以交付賄款之方式,基於對價關係而行求並約定,使選民在縣議員選舉活動中,約定將票投給他,葉鯤璟在答辯時強調,某議員落選人以他違反公職人員選舉罷免法而提起當選無效之訴,僅提出107年11月23日某媒體之報導截圖為證,否認有違反公職人員選舉罷免法之情事。
 據判決書指出,某提告的某議員落選人所舉該篇媒體報導,有關花蓮縣議會縣議員選舉之部分,僅記載「另上月吉安鄉張姓樁腳夫婦,涉嫌以每票1000現金替第三選區葉姓議員候選人買票,傳喚相關犯嫌到案,共二選民坦承收賄,檢方聲押被駁回,樁腳夫婦各以一萬元交保」等文字。
 提告人所舉之該篇媒體報導,其事實之詳細內容究竟為何,並未清楚顯現;且有無經合理查證,亦不知悉,自無從依該篇媒體報導,證明被告有何違反公職人員選舉罷免法第99條第 1項之事實。
 此外,葉鯤璟表示與張姓椿腳並不認識,甚至連她是保勝宮的人都不知道,也不知道她何以會如此表現,張姓椿腳涉嫌違反公職人員選舉罷免法,亦與他無任何關係。
惟地院經審理後,認該案事實已臻明確,兩造其餘攻擊防禦方法,經審酌後不足以影響判決結果,所參選107年第19屆花蓮縣議會議員之當選無效,為有理由。