亞泥企業認養順安防風林 公私協力經營管理打開歷史新頁

亞泥企業認養順安防風林 公私協力經營管理打開歷史新頁

 花蓮林區管理處為增加維護海岸防風林的生態環境能量,今天與亞洲水泥股份有限公司花蓮製造廠結盟,結合在地企業的人力資源,公私協力共同守護新城鄉順安村編號第2617號防風保安林,一同維護林地環境清潔及即時通報違規案件,為保安林經營管理寫下新頁。
 結盟儀式在新城鄉公所農業暨觀光課長賴志明、康樂社區發展協會理事長鄧可平、新城鄉代林國賢、順安村長黃仲祥、當地居民及森林監測志工共同見證下,由亞泥廠長張志鵬與花蓮林區管理處長楊瑞芬簽署共同守護保安林宣言及認養標示牌揭牌儀式,並帶領人員展開淨灘活動,為這次結合企業守護保安林開啟實質性的起點。
 張志鵬表示,2617號保安林位於亞泥花蓮廠附近,本著取之於社會用之於社會的企業責任,主動向林管處表達認養保安林的意願,也希望透過這次認養行動能對社會大眾產生拋磚引玉的效果,鼓勵更多在地企業及居民共同為守護家園環境而努力。


 楊瑞芬表示,自107年起已有7個在地社區及3個NGO(非政府組織)團體先後投入保安林巡守工作,今年林管處也持續積極辦理保安林綠色網絡平台計畫,廣邀公私部門及NGO團體在共同平台上商討保安林經營管理議題,逐步解決管理上所面對的各項問題。

吉野市集

 遭傾倒廢棄物一直是保安林面臨的嚴峻考驗,從先前社區的協助巡護、NGO團體的認養合作,到這次與企業結盟,公私協力經營管理保安林一步步跨出新的局面,希望藉由各界不同層面的協力,能適時彌補保安林護管巡護人力上的不足,攜手維護保安林森林資源。