2018-08-21, 週二
報社橫幅

   花蓮縣政府推動災害防救深耕計畫,提升各鄉鎮市的災害初期自救能力,籌備臨時無腳本兵棋推演,提升各鄉鎮市公所災害整備作為及自救能量,同時加強各地區的防救災應變能力。
   鑑於今年2月6日深夜一件突如起來的大地震,帶給花蓮莫大的震撼與傷亡,身處在一個複合型的災害環境,顯然無時無刻都不能掉以輕心。

蔡秋龍文內2

   因此,花蓮縣消防局籌備臨時無腳本兵棋推演,首場即在壽豐鄉公所舉行,針對不同災害想定可能發生的複合式災害進行應變處置。
   這項演練,由無腳本的狀況下達,壽豐鄉公所各單位在指揮官張懷文指揮下,由第一線搶救及保安組進行災情勘查及人命搜救,另由醫護、收容及農業組進行人員醫療處置及疏散安置等,各單位編組則針對面臨的狀況進行應變模擬。
   另人員疏散、抽水機啟用,醫護端支援基準等,皆在災害防救計畫內,在災害發生時能臨危不亂,並有效掌握現場狀況及資源。
   由於災害發生無法預知,花蓮地區因處地震帶,更有颱風等多重威脅,為給民眾完善的保障,各鄉鎮市公所應做好各項災前整備,各單位編組也應有效運作及實行,才能在災害發生時,展開應變作為,減少災害的發生及生命財產的損失。

Posted On 週一, 20 八月 2018 18:30

 蘇花改谷風隧道去年10月20日南下線12K段工作面發生小部分抽坍,翌日再發生大範圍崩落,造成開挖機具遭土石掩埋,所幸人員均安,而今抽坍搶修完成,南北二側將貫通。
 發生於去年的蘇花改谷風隧道,是蘇花改各隧道工程中最大一次抽坍事件,從隧道上方湧進大量土石方及地下水,抽坍長度達101.4公尺,所幸在小抽坍時,在現場施工團隊專業判斷下,果斷撤離施工人員,但仍造成一部鑽堡及挖土機因撤退不及遭土石方掩埋。

蔡秋龍文內2

 歷經近一年的時間,蘇花改工程處前後召開了18次的專家學者會議檢討研擬,施工團隊也依據會議結果與現場實際地質狀況努力推進克服,終於在8月16日達成抽坍段南北二側通視貫通。
 目前抽坍已修復完成78.77公尺,未修復長度為22.63公尺,顯示最困難的時刻已經過去,道路的前方出現一道亮光,預計今年10月初可正式完成坍搶修工程。
 目前施工團隊持續努力進行搶修中,在確保人員機具安全下完成抽坍修復,而本路段抽坍修復工作,目前評估不會影響108底通車期程,將朝此通車目標向前邁進。

Posted On 週五, 17 八月 2018 17:46

 107年地方公職人員選舉將屆,中央選舉委員會今天發布直轄市長、市議員、縣市長及縣市議員選舉公告;花蓮縣選委會由總幹事曾浩峰張貼鄉鎮市長、鄉鎮市民代表及村里長選舉公告。選舉日程訂於8月23日至8月31日開放領表;8月27日起至8月31日受理候選人登記;10月19日候選人抽籤決定號次;11月24日辦理投、開票作業。
花蓮縣應選名額包含縣長1名、縣議員33名、鄉鎮市長13名、鄉鎮市民代表142名、村里長176名;候選人保證金數額分別為縣長20萬元、縣議員12萬元、鄉鎮市長12萬元、鄉鎮市民代表及村里長5萬元。
 107年8月23日至8月31日開放領表;8月27日至8月31日辦理登記,受理時間均為上午8時至12時、下午1時30分至5時30分。
 縣長、縣議員辦理領表及登記地點為花蓮縣選委會;鄉鎮市長、鄉鎮市民代表及村里長辦理領表及登記地點於各選舉區鄉鎮市公所選務中心。
 另也公布花蓮縣縣長選舉競選經費最高金額為34,603,000元;縣議員與鄉長、鄉鎮市民代表、村里長名額與經費為:

 

Posted On 週四, 16 八月 2018 23:01

   玉里鎮大禹里台九線酸柑段每逢豪雨,即有泥流阻斷公路,造成當地居民及往來民眾極大不便,行政院東部聯合服務中心經多次勘查,今年1月邀集11個機關單位,聯合研商區域淹水整治,力求徹底解決淹水情況,會中確立各單位工程協調及分工。配合整體計畫,中央地方聯手,各單位就權責範圍陸續招標及開始施工,解決長年玉里酸柑段易淹水及泥流砂石阻斷公路的情況。

蔡秋龍文內2

 東服中心副執行長李旭寧表示,東服中心多次會勘該地,於今年1月邀集立委蕭美琴辦公室、立委徐榛蔚辦公室、交通部鐵改局、公路總局玉里工務段、農委會水保局花蓮分局、花蓮農田水利會、縣府建設處、縣府農業處、玉里鎮公所、卓溪鄉公所、玉里鎮大禹里共11個機關單位,召開「研商花東鐵路玉里酸柑段區域淹水整治協調會」,確立各單位權責分工。
 東服中心表示,上游由水保局負責野溪治理與護坡工程,防治土沙沖蝕。中游為公路總局已改善、加寬既有排水溝,未來配合台九線拓寬整體工程,將一併施作加大箱涵並墊高路面。下游為花蓮縣政府負責區域排水相關工程,將台九線東側連接現有區域灌排水門間約90米之區域排水段,拓寬通水斷面工程,正在進行施作。


 李旭寧表示,台九線酸柑段淹水問題沉痾已久,東服中心居中協調,讓長年難解的複雜問題得以分工處理,確保各單位溝通順暢,共同解決問題。藉由橫向、跨單位的協調合作,務求徹底解決陳年困擾。

Posted On 週四, 16 八月 2018 16:53

 民進黨花蓮縣長劉曉玫今天簽署「各縣市長選人推動消防改革承諾書」,向打火弟兄承諾,上任後將補足消防人力、全力配合修法,保障消防人員安全,劉曉玫更主張,若成功當選,將會提高花蓮縣警消人員的危險職務加給,每月再增加5000元。


 「消防員工作權益促進會」近日向全國的縣市首長候選人寄發消防改革承諾書,要求各縣市長候選人表態支持消防工作的各項改革,包括人力配置、勤務專業化和相關權益的修法工作。
 劉曉玫表示,她擔任民意代表以來,致力於要求政府必須提高消防員的權益和裝備訓練,並成功推動了警義消保險法制化。
蔡秋龍文內2

 由於長期對消防人員的關心,她曾獲得消防署的特別勳章,劉曉玫說,過去多次質詢縣府,縣府近年來增加許多預算,卻未看到警義消的裝備因此改善,然經過多年,裝備早已不敷使用,或亟待更換,她也多次要求縣府正視並解決警義消人員的設備安全問題。
 劉曉玫強,由於工作勤務屬高風險,很多警消購買商業保險金額昂貴,甚至還被拒保。在認真考量縣府財政狀況下,節省縣府不必要的對外送禮經費,她承諾若當選,花蓮縣警消每月的危險職務加給每月再增加5000元,讓消防弟兄獲得更多保障。

Posted On 週三, 15 八月 2018 17:53
第 1 頁,共 180 頁