2019-02-18, 週一
報社橫幅

   位在秀林鄉山區的太魯閣林場是台灣東部三大林場之一,其中「嵐山林業鐵路運輸系統」的2號索道,曾是全球最長的林業用索道,隨著林業發展,目前已經廢棄,但近年為保存林業歷史,花蓮林管處啟動位在秀林鄉山區的林業鐵路運輸系統,並於今天假水源村社區活動中心舉辦公聽會,廣納各界意見。

Posted On 週日, 17 二月 2019 18:32

   中華民國紅十字會花蓮備災中心暨支會會所今天落成啟用!花蓮縣長徐榛蔚主持剪綵揭牌儀式,藉由花蓮備災中心的落成,強化花蓮救災、搶災、離災的能量。
 去年0206地震重創花蓮,紅十字會總會長王清峰第一時間率團趕赴花蓮,並提供物資協助,而今花蓮備災中心啟用,將成為守護花蓮的重要據點。
 徐榛蔚說,縣府相當重視救災能量的提升,九年來警消人力增加近140人,仁里、卓溪、萬榮等分隊新建廳舍,接下來還要陸續改建、興建5個廳舍,並將建置特搜基地及防災公園,以期藉此提升全民防災意識。
 王清峰指出,繼2017年9月嘉義備災中心啟用後,今天喜迎花蓮備災中心落成,完善的備災中心與急救訓練基地,將使花蓮縣支會助人的力量更壯大。對於台灣水泥和平廠捐助興建工程所需的326.5公噸水泥表示感謝,未來花蓮備災中心將成為大家的好厝邊,歡迎在地居民一起加入紅十字會志工行列,讓人道工作發光發熱!


 新落成的花蓮備災中心暨花蓮縣支會會所,為2層樓鋼筋混凝土建築,座落於花蓮市球崙二路、華國街口,基地面積272.25坪,總樓地板面積273.24坪,可抗芮氏規模7地震。佔地103.8坪的備災倉庫位在1樓,內部空間寬敞,共儲備10人帳篷100頂、睡袋、棉被、毛毯、睡墊各800件、家庭日常用品組80箱賑濟物資及各式救災裝備。一旦發生災害,紅十字會可有效結合政府、社區等防救災資源,展開即時救援。2樓則設置訓練教室、會議室和備勤室,全新的空間規劃,未來將和地方災害防治單位、學校與社區合作,推廣防災備災教育。
 今天的啟用儀式,花蓮市長魏嘉賢、花東防衛指揮部指揮官陳忠文、外交部東部辦公室粘信士處長、台泥和平廠總廠長魏家珮、縣議員謝國榮、林宗昆、楊華美、李正文、吳建志、魏嘉彥、張美慧、市代會主席蘇美珠、慈濟基金會代表、紅十字會總分支會等到場參與盛會。

Posted On 週日, 17 二月 2019 18:24

 吉安鄉公所今天與各界在吉安鄉親水公園舉行新春團拜,現場洋溢歡樂氣氛。鄉長游淑貞期望凝聚吉安鄉各界共識,勉勵公所團隊提升為民服務品質,讓吉安鄉成為幸福城鄉,魅力吉安的優質鄉鎮。
 吉安鄉與各級民意代表、花蓮縣政府、花蓮縣議會、國民黨吉安鄉黨部、派出所、消防隊、巡守隊、義警、農改場、農會、農田水利會、調解委員會、客家文化服務隊、部落婦女服務隊、校長、村長、社區發展協會理事長、鄰長、頭目、長老、在地企業、社團、協會及公所等團隊互道新年恭喜。
 游淑貞強調,單打獨鬥的時刻已過去,吉安鄉公所希望結合鄉境內週邊所有部門、社團、鄉民共同攜手協力為吉安鄉來努力,她提到,術業有專攻,未來不管在吉安鄉環境建設、活動推展與創意行銷等各方面,希望能與各界集思廣益,注入創新,共同活化吉安鄉優質特色,精進吉安鄉政建設。


 新年的開始藉由團拜時刻,游淑貞感謝服務滿10年以上即將卸任的鄰長們,感謝他們曾為社區鄰里付出奉獻,為鄉政推展宣導工作努力,於卸任之際致贈退休匾額,謝謝他們曾經陪同村長,協助公所一起服務努力。
 吉安鄉公所積極塑造藝文發展重鎮新聚點,結合在地藝術家、農會家政班辦理多元創意活動,更在年節期間好客藝術村創下近萬人次的到訪率,游淑貞也準備百份的露營燈,安排「找尋燈火,讓你明亮一整年」大地遊戲,讓現場所有好朋友藉由探索大地,觀察了解周邊環境,發掘大地瑰寶,開啟對環境的關注,發現新春的驚喜與美好,游淑貞祝福各界在新的一年都能平安喜樂,鄉政圓滿。

Posted On 週五, 15 二月 2019 18:02

   全台情侶今天正歡慶2/14的西洋情人節,而花蓮縣政府縣長室也收到了一束玫瑰花和巧克力,並於卡片上斗大的寫著「祝榛蔚愛妻 情人節快樂」,指名要給心愛的花蓮縣長徐榛蔚,一度讓縣府員工相當好奇是誰這麼愛慕徐縣長,後來仔細盯著卡片一看,卡片末端寫著「崐萁」二字,人人才恍然大悟,原來身在囹圄的前花蓮縣長傅崐萁,在西洋情人節還不忘告白自己的愛妻,讓所有縣府同仁看了是羨煞不已。

Posted On 週四, 14 二月 2019 17:42

 花蓮市開興路今天開通啟用,花蓮市長魏嘉賢、建設課長徐國城、花蓮市民代表會副主席楊士弘及代表們、在地里長林志鵬等前往了解開通狀況,這條備受在地居民關心的路段開通後,讓民到學校接小孩或往市區都可不用繞遠路了!
 位在府前路後方的開興路與中美七街口長期以來因房屋占用國有土地問題懸而未決,依照花蓮縣興辦公共工程用地拆遷物拆遷補償救濟自治條例給予屋主補償後協調拆除,去年12月初開始動工,農曆年前完工。


 魏嘉賢說,這一段只有40公尺的道路因未能通行,在地居民若要往市區方向都需往後繞路,甚覺不便,而今天終於將此路段打通,讓在地居民行車出入更加便利與安全。
 民政里長林志鵬建議,該處應增加減速慢行與標線的設置,提醒駕駛人開車速度讓上、下學的小朋友能更安全,加上該路段長者朋友較多,他也呼籲行經此處的鄉親能多加留意行人,切莫貪快。

Posted On 週四, 14 二月 2019 17:47
第 1 頁,共 236 頁