2017-10-19, 週四
報社橫幅

 鐵路局近年來陸續在沿線的鐵路用地架起圍籬,雖有確定鐵路用地範圍之意,但卻也因做成圍籬之後,阻絕了部分農民出入的農路,尤其圍籬內雜草叢生,在未定期清除下,不僅荒草漫長,更成為治安的死角,日前發生一起失智老人誤闖圍籬卻走不出來的情形,所幸在村民合力搜尋下找到被困一天一夜在草叢內的這位老翁,結束一場虛驚。
 持續改善鐵路平交道是台鐵局一貫的政策,但因仍有諸多問題有待克服,各重要平交道僱請保全進行人工管制,有效降低平交道的事故,除此之外,台鐵近年來也相繼將屬於台鐵的用地以鐵網圍起,除有免於遭人占用外,也有效防止人員或動物進入軌道,有助於提升行車安全。
 只不過這項措施,目前已引起民眾不少抱怨,過去在鐵路用地旁耕種的農友,可方便取道鐵路用地進入農田作業,但在圍籬被阻絕後,造成無法出入,只好另闢蹊徑。


 不僅造成農民出入不便外,圍起的鐵路用地,卻因疏於管理,未定期除草的結果,隨處可見雜草叢生的景象,由於許多地點草已長到2、3米高,非但影響觀瞻,尤令民眾指責的是竟成為治安的死角。
 日前一位老翁因不慎闖入圍籬內的鐵路用地,卻因找不到出口而被困在草叢內,家人急的報警,當地民眾也透過社群協尋,結果過了一個晚上仍一無所獲,所幸有人進入圍籬內尋找,終於找到奄奄一息的老翁,幸運撿回一命,而民眾直指兇手就是鐵路圍籬。
 台鐵局在自己的用地內劃地自限原無可厚非,也可避免許多不必要的紛爭,然就因管理不善引發不少問題,沿線雜草亂長的景象除遭人詬病外,像此次有人誤闖卻走不出來,萬一發生人命,台鐵局也難辭其咎。

Posted On 週四, 19 十月 2017 18:17

   花蓮客家族群興盛、客庄文化發展蓬勃,為協助發展花蓮客家文化,行政院東部聯合服務中心以及立委蕭美琴,積極向客委會爭取補助花蓮鄉鎮市經費,獲得補助款包括生活及產業計畫2.2億元、文化設施經營700多萬元,總計約3億元。其中「花東縱谷漫遊廊帶」,以「米香廊道」範圍拓展的客庄區域產經發展,預計在11月正式簽約啟動規劃,此外行政院東部聯合服務中心執行長許傳盛表示,公路總局也編列94億元打造國際級的台九線公路景觀大道,要從交通、產業、文化、生活各面向積極補助花東客家相關建設。


   面對日前立委質詢客家委員會漠視花蓮發展,執行長許傳盛回應強調,客委會推動相關政策,絕對不會忽略各地獨特需求,且大花蓮地區客家文化亮點未來將更豐富多元,其中專為花東規劃之「花東縱谷漫遊廊帶」將於11月正式簽約啟動規劃。立委蕭美琴也提及,客委會有15個促進花東客庄發展的計畫,正在執行中,經費達1.8億元。為活化更多花蓮客庄,蕭美琴也爭取多項客委會經費補助,近日更通過「客家文化生活及產業環境營造」計畫,共計3,700多萬元。
   許傳盛表示,花蓮客家族群興盛、客庄文化發展蓬勃,如吉安福興村日治時期以黃菸草為主要經濟作物,具有重要文史價值。而花蓮市國福、國慶(舊稱佐倉)周邊更是客庄文化信仰中心。花蓮市公所,以「鮮鮮河水‧尋客庄」獲客委會第一期總經費1,400萬元補助,吉安鄉公所「南埔客家溯源計畫海唇情深一客莊」也獲得3,100萬元,且東昌橋自行車引道、東昌加壓站彩繪、跨越聯合排水橋樑結構物、榮光抽水站彩繪及兩潭自行車道銜接串連工程橋檯引道,皆已啟用並開放通行,期待花蓮客家文化在各單位推動下,陸續展現豐富多元樣貌。

Posted On 週四, 19 十月 2017 17:43

   花東線鐵路一票難求,是許多花蓮人回家的夢魘。立委蕭美琴針對鐵路車票供需問題,質詢交通部長賀陳旦,以提案方式具體要求交通部研擬修改相關法規,讓花東居民可憑證件在座位售罄時,購買無座票,免於罰款之苦。
   蕭美琴說,東部民眾要回家真的好難,加上過去台鐵購票系統,每10年才升級一次,她也嚴正要求新的購票系統,應有效處理「買不到票,但車上卻很多空位」的亂象,且系統更新時,需要務實更且有效的短中長期方案來搭配。交通部長賀陳旦回應,台鐵目前已投入千億,用於購置及汰換車輛,其中數量最多的城際列車,預計採購75組600輛。不過現有的傾斜式列車只有八節車廂,座位僅300多個,蕭美琴也特別要求新車採購時,要以12節車廂的列車為主,加上可允許站票,才能增加每列車50%以上的運量。
   交通部表示,為提升軌道運能,前瞻建設已通過花東鐵路雙軌化、南迴鐵路電氣化工程,以及在可行性評估中的北迴線三軌化、環評中的北宜鐵路提速建設,都是近年非常重要的鐵路工程。而在鐵路相關建設進行期間,為了減緩東部民眾搭乘新自強號因無座遭罰款的痛苦,蕭美琴也以提案方式具體要求交通部研擬修改法規,讓花東民眾可比照實名制方式,開放購買新自強號的無座票,免去50%的罰款。此案獲得其他委員連署通過,台鐵也將在一個月後提出研擬結果。

Posted On 週三, 18 十月 2017 21:33

 針對有遊客對大農大富平地森林園區未見花海景觀,卻像是菜園的質疑與誤會,花蓮林區管理處澄清表示,該處結合光復鄉與瑞穗鄉7個部落社區營造食物森林及種植景觀農作,並於今年夏天推出多場次活動,讓參與者感受生態與生活緊密的「農夫學堂」體驗。
 花蓮林區管理處長楊瑞芬表示,大農大富平地森林園區採「低碳、低密度、低開發」原則,希望打造符合生態、節能、減碳、健康導向的平地森林園區。而園區景觀農作在7-8月推出多項森林市集及農夫學堂活動,除了讓親子到園區輕鬆遊外,更藉由景觀作物對「食農教育」有更多的體認。

圖:體驗活動中還吸引外籍人士參與。

 由大富社區認養的景觀農作區,在今年7月間辦理「黑芝麻」採收活動,光復鄉老人會長陳重成帶領長者進行樂齡體驗活動,長者除了分享生命經驗,並親身教導參與活動的小朋友與家長認識芝麻的生長情形與生態。
 幅員廣闊的平森園區,位在花東縱谷間,參與的民眾體驗芝麻採收的辛苦與樂趣,猶如米勒「拾穗」名畫的畫面,更添大農大富平地森林的景觀風情。

圖:光復鄉老人會採收黑芝麻,見證「食農教育」的成果。

 花蓮林管處強調,園區動植物資源豐富,將園地提供給社區使用,是推行「食農教育」的一環,也更藉此農夫學堂,讓生態與景觀結合的意義有更深的體認。

Posted On 週一, 16 十月 2017 21:51

 連續兩天豪大雨過後,今天天氣轉好,花蓮對外交通也逐漸恢復正常,不過,受創嚴重的台23線東富公路、台30線玉長公路、花193縣道月眉段,仍因土石坍方無法正常通行。
 連續豪大雨打亂花蓮的交通,今天總算停歇,蘇花、中橫公路已開放正常通車,但大雨期間,台14甲線合歡山霧社支線、花蓮境內的中橫公路,沿線零星落石不斷,考量用路人安全,公路單位昨晚實施預警性封路,但仍有車輛冒險行駛,合歡派出所員警在滂沱大雨中引導車輛離開山區,並未傳出意外。
 而今天雖然天氣放晴,但受損的道路仍對交通造成影響,包括花193縣月眉路段坍方中斷、台23線東富公路20.9k、台東東河路段仍然不通,台30線玉長公路22.5公里處路面流失,只能單線通車,現場已放置交通錐警示。
 此外,台11線花東海岸公路10.8公里,土石流漫流到路面,公路單位已進行後續清除工作,花蓮的道路交通仍待清理,才能恢復正常的通行。

Posted On 週一, 16 十月 2017 19:25
第 1 頁,共 99 頁