2017-12-12, 週二
報社橫幅

 立委徐榛蔚今天質詢交通部次長范植谷,要求履行交長賀陳旦承諾,儘速成立專案調查小組並加入第三專業工程公正單位,調查蘇花改谷風隧道抽坍事件,更要針對蘇花改即將通車的「蘇澳至東澳段」及正在進行中的工程進行大體檢。
 上週三蘇花改谷風隧道被媒體揭露,兩個月前發生史上最嚴重的抽坍事件,但交通部不僅沒有對外說明原由及後續處理作為還發新聞稿避重就輕。她要求賀陳旦部長儘速徹查,並於上週五到現場會勘,但遺憾的是,不僅部長沒來、次長沒來、連個局長都沒來,僅派了一個專門委員來,根本不重視東部交通發展。


 她痛批交通部,谷風隧道貫通剪綵、大南澳陸橋通車、台61線西濱快速道路觀音及永安交流道通車,部長、次長都搶著來,但是現在坍方意外卻沒人要來,難道只是報喜不報憂?
 她指出,交通部掩蓋真相近兩個月,讓工程人員蒙受掩蓋事實、工程品質不佳等罵名與質疑,交通部應該主動清楚講明白,還給工程人員應有的尊嚴與清白。
 徐榛蔚說,雖然12月8日公路總局曾表示此一事件並非偷工減料,是因10月連日大雨所致,但是隔沒兩天公路總局又說,每座隧道興建前都有詳細地質調查報告,谷風隧道抽坍是因為有幾處未發現的破碎岩層及地下水脈。她說,難道從105年10月貫通後,經過一年多公路總局才說沒有發現這些破碎岩層,未免太過離譜。

玉里就服站1125AD

 她要求交通部必須立即成立專案調查小組,並加入第三專業工程公正單位,針對蘇花改即將通車的「蘇澳至東澳段」及正在進行中的工程進行總體檢,除消彌民眾對工程品質及安全的疑慮,也還給工程人員應有的清白與尊嚴。她呼籲,蘇花改谷風隧道不只是東部人民重視的道路,也是全國重大的交通公共工程,關乎國人用路的安全。交通委員會主席也具體要求范次長,責成交通部邀請土木技師公會、大地工程技師公會及結構技師公會,成立專案調查小組進行工程總體檢。

Posted On 週一, 11 十二月 2017 21:11

 東部臺灣黑熊教育館,今天在布農族小朋友優美的八部合音中揭幕,包括林務局花蓮林區管理處長楊瑞芬、玉里鎮公所主任秘書黃羨喜、卓溪鄉長呂必賢和台灣黑熊保育協會名譽理事長黃美秀等則共同拉開「台灣黑熊」動物毛皮及骨骼標本紅布,見證卓溪為台灣黑熊的故鄉。


 105年9月22日南安部落的布農族耆老賴金德無意間在湍急的拉庫拉庫溪沙洲上發現一團黑影,發現躺在沙洲上的竟是「台灣黑熊」!經林務局花蓮林區管理處聯絡屏東科技大學教授黃美秀,由布農耆老賴金龍連夜將黑熊送至屏東。根據獸醫師的檢查發現,黑熊左前肢的掌骨和指骨消失,右前肢的第一指也斷指,為台灣黑熊的境遇感到相當不捨,後由林管處委託標本師製作成標本,提供臺灣黑熊保育協會借展,期盼透過台灣黑熊的故事,喚醒民眾保護台灣山林環境的意識,共同維護野生動物生存的空間,賴金德今天也到會場說明黑熊與布農族的淵源及事件的發生過程。


 林管處長楊瑞芬說,林務局針對台灣山林生態系長期投入監測,而其中台灣黑熊是非常重要的庇護物種、指標物種,根據黃美秀教授的研究推測,目前全國台灣黑熊的數量僅剩200~600隻,未來將與卓溪鄉部落及台灣黑熊保育協會一起啟動公民科學家計畫,透過與焦點學校及社區合作,舉辦野生動物族群監測訓練課程,培力在地民眾和學生對於野生動物族群監測的科學知識、技能及經營管理的瞭解,讓保育向下紮根,而卓溪鄉黑熊保育委員會則推動生態旅遊,將布農族與臺灣黑熊的故事及重要性,由拉庫拉庫溪到學校深入部落,由地方到中央,並向社會大眾傳達保育台灣黑熊的觀念。

Posted On 週日, 10 十二月 2017 17:42

 合歡山區5日凌晨降下初雪後,飄雪狀況斷斷續續,山區總是一片白頭,合歡山區每日湧入許多追雪族上山,由於年度雪季勤務尚未開始,合歡派出所仍肩負起交通疏導及解危脫困的任務,合歡派出所長張文盛呼籲,上山民眾務必遵守相關單位的疏導管制事項。
 張文盛說,今天武嶺附近又開始降雪,部分碎雪也飄到台14甲線36公里小風口路段,洛韶工務段機動派遣鏟雪車前往清理積雪,天亮後,結成薄冰的路段陸續退冰,目前合歡山莊以東並無積雪結冰情形,但松雪樓至武嶺這段背陽面的「水晶宮」路段仍呈結冰狀態,車輛必須加掛雪鍊。
 原本武嶺以東加掛雪鍊站設在台14甲線42K的大禹嶺,但因今日山上狀況多,為應付緊急救援狀況,雪鏈業者機動調整工作站上修至台14甲線36K之小風口,管制往西車輛必須加掛雪鍊,今天適逢周休,上山賞雪遊客激增,雪鍊站一度出現缺貨狀況,只好向武嶺西側的昆陽段業者調貨應急,合歡所員警則在小風口嚴格管制,檢查每部車輛均加掛雪鍊後才放行。
 晚間17時,埔里工務段實施預警性封路,但有零星車輛在前晚已進入管制區,並未加掛雪鍊,以致下午離開合歡山區時,在台14甲線34K石門山附近發生打滑受困情形,員警獲報後前往上山救援脫困。
 張文盛表示,如果天候氣溫仍未上升,部份路段仍會因此結冰,入夜後氣溫下降,更可能發生下雪結冰情形,台14甲線32K武嶺至42K大禹嶺路段,有濃霧產生,視線不佳,通行合歡山路段的民眾要低速行駛,開啟大燈。
 警方呼籲,合歡山天候變化大,為免在高山身體不適或車輛故障,出發前最好先諮詢合歡派出所、翠峰派出所、合歡山管理站、太警隊合歡小隊、洛韶(埔里)工務段等單位的道路最新狀況及天候,並決定是否加掛雪鏈。

Posted On 週六, 09 十二月 2017 20:16

 106年各宗教花蓮祭天祈福暨遶境活動今天在縣立體育館舉行閉幕典禮,縣長傅崐萁偕同花蓮縣佛教會釋會果法師、天主教會花蓮教區主教黃兆明、勝安宮主任委員黃永裕、原住民祖靈祭司林正治、花蓮縣一貫道協會理事長張光陽等各宗教界代表、海內外各地信眾,虔誠向天上眾神祈福,祈求上蒼庇佑花蓮縣運昌隆,人民安居樂業,場面莊嚴隆重。
 閉幕儀式中,傅縣長擔任主祭官,帶領陪祭官副縣長蔡運煌、立法委員徐榛蔚、後備指揮部指揮官周健民及民政處長蕭明甲行三獻吉禮、三跪十二叩首最敬禮,並恭讀祭天祈福大典疏文,祈求天佑花蓮、福澤花蓮。


 傅崐萁表示,為期八天七夜的各宗教祭天祈福活動邁入第九屆,感謝各宗教代表、海內外信眾堅持信念,共同為花蓮每一位子民祈福、祝禱,讓良善的宗教祥和力量在花蓮深耕,導正社會風氣,並代代傳承。他也提到,當今台灣社會烏雲籠罩,希望藉由宗教力量,從花蓮開始撥雲見日,讓陽光普照到台灣每個角落。
 閉幕式除各宗教為民祈福外,更邀請到印度藏傳佛教法王穹竹旺千貝瑪滇津,為現場信眾加持祈福,並於典禮結束後發放平安米,庇佑民眾闔家康泰、平安幸福。

Posted On 週六, 09 十二月 2017 18:40

 為加強花蓮地區檢、警、調各單位業務聯繫,瞭解各單位年度工作績效,花蓮地檢昨天與轄區警察、調查、海巡、憲兵等單位,召開106年度檢警聯席會議,花蓮高分院長陳朱貴、花蓮地院院長劉嶽承、花蓮高分檢檢察官李翠玲等司法機關也參與會議。
 花蓮地檢署、花蓮縣警察局、花蓮林區管理處、花蓮港務警察總隊、海巡署東部地區巡防局花蓮機動查緝隊針對106年度工作績效及策進作為提出工作報告。另外,明年將辦理五合一選舉,有意參選的各界人士已進行佈署,會中花蓮縣警察局及花蓮縣調查站針對轄區選情提出分析報告,而未來檢調將加強情蒐,以期端正選風,營造公平的選舉環境,確保選賢與能。


 另為精進偵查作為,與會機關提出包括如何解送緝獲之外轄通緝犯、強化犯罪所得查扣、沒收、追徵、相驗案件、跨軍警合作、扣押物拍照存證等提案展開熱烈討論,至於刑事案件的管理及對被告、被害人權益之保護,也廣泛交流意見。

Posted On 週五, 08 十二月 2017 21:51
第 1 頁,共 118 頁