文教

花東實踐藝術教師研習 厚植臺灣藝術教育基礎實力

 教育部「實踐藝術教學研究中程計畫」邁入第4年,國風國中一連兩天承辦今年度花蓮台東教學實踐研究暨教師研習,國風國中校長劉文彥表示,花蓮孩子多數具有藝術潛能,藝術教育紮根落實是學校責無旁貸的使命,透過教師課群的專業精進與跨校結盟,提升學校教師的專業能力之外,也期待國風國中在藝術教學耕耘,能在花蓮地區有拋磚引玉的影響。
 教育部實踐藝術教學研究計畫主持人吳正雄表示,本研究計畫從課程理論建構、教學實踐的方法論、藝術教學實踐研究的實施與發表,由教學現場的基層教師主導,期待以前瞻性的觀念引領視覺藝術教育研究。

↓請繼續閱讀↓
徵才

 另「實踐藝術(practical arts)」是許瓦布(J.J.Schwab)的課程理論,強調唯有透過教學現場的實踐,才能夠驗證各種藝術教育理念和論述的實際效應,並以教學實踐回饋理論修正完成課程研究的循環。
 而萬榮瑞老師在在實踐藝術教學研究計畫協助國際交流活動,每年帶領教學設計的優秀教師參與日本全國造形大會觀議課、及日本實踐美術學會教學案例發表,期待以自身經驗引領更多有志藝術教學的後繼,透過臺日學術交流,提升臺灣藝術教育的基礎實力。

0327-07.jpg
 國風國中美術班在花蓮藝術教育扮演身深耕層藝術教育的重要推手,這次投入籌辦花東地區的藝術教師研習,希望第一線的教師團隊的精進個人教學專業、並連結國中小學藝術教學的跨校策略聯盟,也希望學校團隊對於藝術教育的熱忱能在花東地區發揮影響力。
 藝術學習目標聚焦於學生的人生態度、價值觀、人格特質、基本能力等成長,對目前藝術教育發展的現況,具衝擊和挑戰性,唯有教師改變想法、孩子才能改變我們共同的未來,教學實踐研究發表,希望有更多關心藝術教育發展的各界人士參與。

徵才資訊

花民調

南迴電氣化通車,花蓮到高雄只需四小時,您的看法是?

花蓮電子報 其他頻道

© 2019 花蓮電子報. All Rights Reserved.Design & Development by 源創多媒體

站內搜尋