文教

四維高中英文繪本發表 創意課程展現多元才華

    花蓮四維高中今天舉辦「尋找寫作的謬思-繪本狂想」發表會,由英文科老師林曉妮主持,讓學子們上臺發表自己精心創作的英文繪本。
   不同於坊間所買到故事繪本,透過英文科教師林曉妮所設計的創意課程,學生可體驗成為繪本作家,再印刷成冊。有些學生使用色鉛筆著色及拼貼跟立體的方式製作,另也有使用水彩與壓克力顏料。當一本色彩鮮明、生動有趣的英文繪本,讓同學們能互相欣賞到對方的創作,在新書發表會中,儼然是新生代的繪本作家般,闡述自己繪本的創作理念,無疑是一堂最生動的課。

 活動中,包括介紹不同文化及觀點的繪本作品素材,像是邀請以海洋文學作家廖鴻基的小說《漂流監獄》為藍圖創作的繪本作家陳芯,她與學生分享其創作點滴。另也邀請東華大學藝術與設計學系碩士班生羅詩蘋,在課堂推薦優質繪本解析、分享所學藝術專長技法指導學生。
 林曉妮表示,藉由英文繪本課程,帶領學生創作屬於自己的繪本,從對各種文本及其議題作深度的剖析與討論外,讓學生養成思考的習慣,且能從不同的角度看世界,也帶領學生觀察周遭的環境與人事物,進而探索自己的興趣及想探討的議題。一方面幫助學生尋找寫作的靈感,增加寫作題材的廣度外,另一方面更希望能建立學生英文寫作的自信心,在創作中追尋自我價值,期望在整個活動過程中,引導學生按階段留下學習印記,豐富自己的學習歷程檔案,在生涯學習歷程平台上完成「尋找寫作的謬思-繪本狂想」的學習紀錄。
 校長蔡忠和表示,學生產出的繪本作品,除了透過創作發揮創意想像外,也可將自己的思想和觀點具體化表現,並成為該校普通科課程的亮點,透過學校特色與創意課程,激發了學子的潛力,並豐富學習歷程。

花民調

南迴電氣化通車,花蓮到高雄只需四小時,您的看法是?

花蓮電子報 其他頻道

© 2019 花蓮電子報. All Rights Reserved.Design & Development by 源創多媒體

站內搜尋