文教

增進對海巡署的認識 花工學生參訪行程獲益良多

 為讓學生了解海巡署反毒緝毒、海域治安、救生救難與海洋事務等知能,花工教官帶領學生參訪海巡署,藉以增進全民國防的認知及強化反毒能力
 參觀過程中,海巡署人員為學生解說平時的潛水救生救難裝備,包括潛水衣、救生圈等器具,學生們看到專業救生員穿著救生衣看似輕鬆,但穿在身上卻感覺到相當的沉重,可以想見海巡署官員們肩負海域安全的責任是無比的艱鉅。
 另外,花工畢業校友林洊稺所長也親自帶領學生們觀賞介紹影片,解說查緝毒品與救生救難的相關工作,激發學生愛國報國的情懷。

0112-02.jpg
 參訪時吸引學生注意的是海洋保育與海洋事務,像是過度捕撈造成漁獲量下降、海洋污染導致棲息地被破壞等議題。學生們在國文課閱讀花蓮海洋文學作家廖鴻基的作品提及海洋生態的重要性,也認為過度食用魩仔魚,會造成漁獲量大批流失。
 東部分署第一二(花蓮)岸巡隊長黃德男說,隊部有不少花工畢業的校友,另花工生輔組長郭蔚政也指出,教官室歷年來都有舉辦參觀海巡署的活動,目的在砥礪學生正面思考與積極向上的精神,校長黃鴻穎表示,海洋是花蓮的故鄉,藉此激發學生們熱愛國家與大自然,是具有意義的教育活動。

花民調

南迴電氣化通車,花蓮到高雄只需四小時,您的看法是?

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋