文教

落實大學社會責任 東華大學創新研究園區成推手

 東華大學創新研究園區(美崙校區)承襲原花蓮教育大學校園,從原本培育專業師資之環境轉換為創新研發、產學合作、聚集人才場所,校長趙涵捷更將大學社會責任落實於創新研究園區的功能規劃,讓東華大學不僅是學術研究與人才培育的搖籃,更是將知識傳遞給社會大眾、帶動地區產業繁榮發展、推動社會永續向前的重要推手。
 趙涵捷校長表示,因應東部相關行業對各型遙控無人機之操作證考照需求,東華大學於去年9月通過民航局審查,成立東部第一個遙控無人機學科、術科雙料考場,提供花東民眾便利且周全的考照環境。開辦迄今已協助民航局辦理19場次的學科測驗,20場次的術科測驗。其中學科報考人數達311人,及格250人,通過率為80.4%。(每場次最多容納20人) ,術科報考人數為93人,及格84人,通過率為90.3%。(每場次最多容納6人) ,並針對一般民眾、法人機構之考照需求,辦理遙控無人機學科、術科考照輔導班,完成35位學員專業高級組考照訓練。

↓請繼續閱讀↓

 另協助花東農友取得農噴雙證資格,與農委會合作開辦農藥代噴技術人員訓練,於去年完成共同科目60人,專業科目20人施訓,協助15位農友通過測驗取得農委會核發農藥代噴人員證書。今年將持續與農委會合作辦理四場次農藥代噴訓練,輔導農友朝農業應用科技化、農業資訊AI化發展。
 此外,創新研究園區亦積極協助美崙、光華工業區進駐廠家進行產業創新研發與產學跨域合作,去年共輔訪57家工廠、完成7家技術輔導、研提獲得政府補助4案、產學合作及實習見學6案111人次、辦理產官學諮詢會議6場次,協助產業建置大數據平台、物聯網開發、遠端行動控制、AR/VR導覽系統等,對人才培育、產能提升、智慧運用均有實質成效。

0109-010.jpg
 東華大學創新研究園區管理處經理傅廷暐說,創新研究園區身兼東華大學農業永續研究中心任務,故積極採取科技導入方式,協助農友運用科技服務農業生產。園區已於109年獲得勞動部TTQS認證,今年開始擴增服務範疇,與產業合作規劃符合在地需求之職業訓練,首波即以最受歡迎的光電產業為主,辦理「太陽光電與數位設計實務人員培訓班」,完訓後即有機會進入光電產業就業,報名至1/27日止,歡迎待業、無業民眾趕緊報名。
 創新研究園區自106年起獲教育部支持辦理樂齡大學,109學年上學期在新冠肺炎疫情干擾之下,採謹慎的方式開辦,甚至有已遷居北部的長者為了上課及防疫,乾脆搬回花蓮。下學期樂齡大學將持續加入更豐富多元的課程,預計招收兩班60位學員。另考量東部身障同胞參與國家考試必須前往外地應試的不便利,趙校長也結合花師教育學院特殊 教育能量爭取中央認同,於園區整建完成東部唯一之身心障礙者國家考場,讓花蓮生活成為既幸福又康健的代名詞!

0109-011.jpg
 針對原花蓮教育大學、花蓮師範學院、花蓮師專之畢業校友,創新研究園區亦積極與歷年各屆、各地花師校友會聯繫,竭誠歡迎1947年成立花蓮師範學校之後的校友們返校敘舊巡禮,讓在台灣各地奉獻基層教育數十載的老師們重溫學生時代的歡樂。

花民調

南迴電氣化通車,花蓮到高雄只需四小時,您的看法是?

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋