文教

化學元素週期表展覽 花工學生出神入「化」將知識生活化

 在國中時期的理化課本中附有化學週期表,老師會要求學生必須將這一百多個化學元素的名稱和序號背起來。對於常人而言,化學元素只是冷冰冰而且沒有生命的文字符號。花蓮高工在向台灣師大科學教育研究所申請展覽化學元素相關器具之下,校內進行跨處室、跨科的討論後,將此次活動辦得有聲有色。
 花工圖書館在這次展覽之前,先舉辦三種化學元素相關的暖身活動,包括:12/9班級讀書心得寫作,提及和化學相關的古典詩詞與現代文學作品;在12/7至1/7於圖書館辦理科普書展,並且設計學習單讓學生書寫化學元素;至於跨科教材研習,則是讓國防、國文、英文、數學、電子、建築、化工、歷史各科對於化學有多元的跨域專題討論與實作。凡此種種,都可以讓師生們在化學元素週期展前複習與加深化學知識與生活運用。

0108-07.jpg
 化學元素週期表展覽,圖書館設計闖關活動的學習單,請同學分組,或是單獨闖關。關卡總共分為八個:第一關「元素之最」,是電腦點選各項元素之最;第二關「元素桌遊」,是以學生繪製的元素桌遊圖卡,以元素特質區分卡牌攻擊、防守性質;第三關「化學燈謎」,如:「江水朝下流」謎底是「汞」,「皇帝的飲品」謎底是「王水」;第四關「紫外燈體驗」,能夠辨識真鈔和假鈔的差異;第五關「電子電電看」,將電解質與非電解質的液體進行分類;第六關「元素學習單」,針對植物營養元素、不鏽鋼成分與重金屬中毒症狀給學生挑戰;第七關「化學元素體驗活動」,是由教務主任汪冠宏與機械科教師林志宏帶領學生以CNC機器在方形木頭上雕刻出化學元素,學生排列組合好正確順序來闖關;第八關則是讓學生們進行最後的「觀展心得填寫處」。

↓請繼續閱讀↓

 參觀展後學生們都燃起許多對於化學元素的回憶,有人覺得比起上課的方式,玩遊戲更容易學會週期表的內容,也有同學忍不住想轉讀化工科了。圖書館主任高毓婷表示,這次展覽全校總共有32個班級756人次參與。
 化工科主任黃玄智指出,這樣的活動拉近學生們和化學元素的距離,覺得很欣慰,校長黃鴻穎指出,能以活潑生動的方式呈現化學元素週期表,正是教學多元化的展現與實踐。

花民調

南迴電氣化通車,花蓮到高雄只需四小時,您的看法是?

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋