文教

四維學子到月光寺當義工 烹煮臘八粥與師生結緣

 佛光山月光寺供養十方大眾,每年都會製作臘八粥與花蓮民眾結緣,從前年開始由四維觀光餐飲學程師生參與製作臘八粥,學生將所學中餐技能精心製作,與全校師生與教職員70歲以上父母親分享。
 觀光餐飲科主任李佳蓉表示,這次參與的綜305李翊、葉馨婷、綜306班的高宇柔、簡宇澤、范茹閔、黃翊程、綜307趙芝葦、楊采樺、李文瑜、綜204呂益賢、吳均柔、林鈺琇、張文奕、綜205莊翰翔、江浩宇、楊捷渝、綜104黃偲旻、吳祐頡、田承佑、黃敏瑄、郭泰承、謝宜峰、許芮綾等23位同學,帶著學習與熱忱的心貢獻所學,藉此回饋全校師生。
 學務主任楊祺霖也表示,四維學子透過自己做臘八粥,是學校推展三好的具體實踐。四維高中董事長黃英吉肯定愛徒的用心並學習實踐三好。
 四維學子與月光寺常住師父與義工菩薩所精心烹煮的臘八粥,一鍋約需要四五十分鐘。學子們先了解由來之後,就分工製作與切料,並下鍋烹煮,提供四維。

0106-03.jpg
 佛光山月光寺監寺妙勳法師表示,佛光山星雲法師曾說「六和生」,也就是每一碗粥都要「利和同均」,不僅分量、內容、數量都要一樣,連切工都要平均。為了要讓四維的學子學習,師兄姊們很辛苦一早就來備料,更教導同學每個食材的內涵,像花生有長生的祝福,薑有驅寒的意義,紅棗則是要大家找智慧,烹煮就像是眾生融合。看到同學們專注的學習態度,十分讚賞,也期許四維學子能以服務的心認真專注學習,實踐三好四給。
 甫獲全國技藝競賽優勝的簡宇澤表示,高中三年吃了兩年臘八粥,在畢業之前可以有機會服務學校,覺得很有意義,希望把自己的用心做的,讓大家可以吃到愛心和覺得美味。
 黃英吉表示,每碗臘八粥都蘊含著常住師父、義工菩薩的心意與祝福,期望四維師生能共享福慧好粥,心存慈悲、感恩,增長智慧、品德,踏出社會被人接受接納。而學生從此次烹煮臘八粥體會傳承的意義,為高中生涯留下難忘的學習歷程。

花民調

南迴電氣化通車,花蓮到高雄只需四小時,您的看法是?

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋