文教

用音樂分享歷史 歡迎對太魯閣族音樂有興趣的您來萬榮聆聽

    「歌,住著誰的青春?」花蓮縣萬榮鄉今天下午在原住民文物館舉辦太魯閣族音樂特展,並邀請長期致力於太魯閣族音樂傳唱的族人進行演出。此次展期將至110年12月31日止,為期1年又1個月,由萬榮鄉公所及國立臺灣史前文化博物館,在文化部博物館系統與在地知識網絡整合計畫支持下共同策劃。

↓請繼續閱讀↓

    隨著時代的變遷,歷史詮釋的角度成為近代原住民族共同關注的焦點,跳脫過去單一族群的書寫,建構屬於原住民族的史觀更是當代族人共同努力的目標。特展以太魯閣族音樂為核心,透過不同時期的音樂型態,重新建構屬於太魯閣族的族群史觀,藉由不同時期族人吟唱的歌謠,反映出時代潮流下太魯閣族生活型態轉變、殖民政府政策影響以及當代面臨議題等等,嘗試梳理音樂背後的文化紋理與歷史脈絡。DA11A-1121222048145.jpg    萬榮鄉長古明光表示,太魯閣族的音樂具有獨特的歷史軌跡,透過音樂重新與族人分享屬於太魯閣族的歷史,是非常重要但仍需要持續努力的方向。雖然受到時代變遷的影響,許多的歌謠已經不再吟唱,但在不同時代族人仍透過不同的方式來吟唱、採集、書寫與保存珍貴的資料,並期待透過特展,打造一個屬於太魯閣族青年探詢自身文化以及音樂的場域,吸引不同族群觀眾,一同認識另一種太魯閣族的歷史。DA11A-1121222048202.jpg   萬榮鄉公所邀請對太魯閣族音樂特展活動有興趣的您走進萬榮,聆聽太魯閣族從古至今不同樣貌的音樂,一起感受太魯閣族特有的音樂文化。如有需要可預約安排免費策展解說導覽,洽詢專線: 03-8752610(文專人員:蘇小姐),地址:花蓮縣萬榮鄉萬榮村124號。DA11A-1121222048295.jpg

花民調

南迴電氣化通車,花蓮到高雄只需四小時,您的看法是?

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋