文教

光復國中自造教育及科技中心 孩子適性發展是翻轉教育的契機

    雲林縣政府教育處國民教育輔導團昨(11/19)日下午由雲林縣政府教育處陳麗美督學率同方廷彰執行秘書及梁太陽課督等一行18人,在花蓮縣智慧中心創客組長田益龍及吳主軍老師等人陪同下,參訪光復國中自造教育及科技中心,針對科技中心的運作以及特色課程的發展進行交流。
    陳麗美督學表示,雲林縣與花蓮縣在教育上都有少子化、隔代教養、單親家庭、中低收入戶…等學生學習背景上的類似困境,在這種狀況下,縣政府必須對下一代的教育責任負有更大的使命感。花蓮縣近年在科技教育上創造了許多的亮點,因此特地前來參訪交流,希望透過這樣的互動,讓彼此在科技教育上能更精進成長;光復國中校長葉淑貞則是認為,提升學生學習的渴望與創新的勇氣,以改變傳統灌輸式導向的教學、學習模式,讓每一個孩子能適性發展、有自學力成為終身學習者是我們努力的目標,也是翻轉教育的契機。DA11A-1120183142646.jpg    雲林縣的教育夥伴,在光復科技中心組長黃崇軒的引導下,參觀科技中心實用與美感兼具的各專業空間,並說明各項課程的規畫與進行。為歡迎遠道而來的貴賓,科技中心特別請木工種子學生董佳豪、余俊毅、何奇悅、李芷葳、林育暄展示他們使用木工車床親手車製的木鋼筆,遠道而來的雲林縣教育人員都非常了解一般學校的教育現場,看見學生質樸而精緻的手工作品都讚嘆不已。DA11A-1120183142861.jpg    科技中心組長也是視覺藝術老師的黃崇軒也表示,老師們總是教導學生書本上的美感、卻忽略了生活中的美感要如何養成,而處在一個具有美感的環境中,是一種潛移默化的薰陶。DA11A-1120183143221.jpg    葉淑貞校長指出,教師是落實教育的關鍵人物。在課程快速演進的狀況下,如何讓教師專業能夠跟得上,是課程成功的重要因素之一。而科技中心不僅開發課程、建置良好的教學環境與設備,支持現場教師增能更是重要目標之一。DA11A-1120183143774.jpg    光復科技中心正式運作至今尚不滿2年,不僅定期承辦花蓮縣政府科技教育相關競賽,目前已有34名種子教師,常態性參與種子教師課程,科技中心除了支持這些教師學習,也與光復商工合作協助各校共訓參賽選手,讓十二年國教科技教育在花蓮縣中區深耕發芽。

花民調

南迴電氣化通車,花蓮到高雄只需四小時,您的看法是?

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋