文教

109年洄瀾美展得獎作品展 徐榛蔚期許打造藝文界金馬獎

 

花蓮年度藝文盛事-「109年洄瀾美展得獎作品展」自即日起至11月29(日)文化局美術館二樓第一展覽室盛大展出,花蓮縣長徐榛蔚、花蓮縣議員楊華美出席參與盛會。徐榛蔚期許將洄瀾美展打造為藝文界金馬獎,讓更多不同型態與樣貌的藝術湧入花蓮,持續為地方注入新的美學。
TONY-1114203318821.jpg
縣長徐榛蔚表示,洄瀾美展是花蓮藝術界指標,從民國自84年開辦以來,致力深耕廣拓花蓮美術發展,105年跳脫地方美展的框架,轉型為全國競賽。縣府期許透過創作及交流,激發源源不絕的創作動力,累積花蓮文化藝術厚實底蘊,為臺灣保存並發揚文化,也讓世界看見花蓮之美。

花蓮縣文化局今年首次以「花蓮精神」、「全國參與」、「駐縣創作」、「發掘新秀」為洄瀾美展競賽的實施方向,今年的徵件類以「書畫類」、「西畫類」為主,明(110)年徵件類別則為「立體造型類」、「攝影影像藝術類」。展現地方出發、蒐羅全國、跨域多元族群與世代兼顧的宏圖。
TONY-1114203318922.jpg
花蓮縣文化局長吳勁毅表示,本屆洄瀾美展有許多的銳意創新,第一,本次以花蓮獨特人文采風、地理、景觀、物產風貌等元素做為創作主題,並進行「駐縣創作」。成功的形塑「洄瀾美」的核心價值,使更多人了解花蓮的美。第二,洄瀾美展自107年取消地域與國籍的限制,而本次最高榮譽「洄瀾獎」得主陳睿淵即為新住民,成功的實現了跨域多元族群的理念。第三,另以發掘新秀為目的的「新人獎」,成功激勵許多40歲以下的青年藝術家參與。
TONY-1114203319008.jpg
本屆洄瀾美展的競賽難度是歷年最高,書畫類與西畫類的67位參賽者,經專業委員評三輪評審,最終評定決選12位藝術家名次,總體作品精彩絕倫。今年首獎「洄瀾獎」暨西畫類第一名-陳睿淵「出海口」(獎金20萬),書畫類前三名張峰銘、吳英杰、蔡明均、新人獎黃政強、佳作湯敏及徐祖寬;西畫類前三名陳睿淵、蔡維傑、張祐齡、新人獎鄧丞均、佳作王思婷及陳忠仁。

109年洄瀾美展得獎作品展,即日起至11月29(日)文化局美術館二樓第一展覽室盛大展出,並設有歷年洄瀾美展作品專輯回顧區,歡迎鄉親在欣賞此次得獎的作品外,也一起重溫洄瀾美展歷年賞心悅目的藝術作品。

花民調

南迴電氣化通車,花蓮到高雄只需四小時,您的看法是?

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋