文教

 
文教

菁華街日式老屋修復再利用 串連美崙溪畔歷史建築群

    走訪美崙溪畔,很難不被充滿歷史記憶的日式建築群吸引,為修復並活化這些針對的建築群,花蓮林區管理處向文化部爭取經費並編列預算共500萬元,委託卓銀永建築師事務所針對經管的歷史建築群辦理菁華街古蹟歷建宿舍群修復再利用工程委託規劃設計計畫,今天下午在民權里活動中心召開社區座談會,向鄰近居民及相關文史工作者說明委託規劃的具體實施方向。
    林管處經管的縣定古蹟,包含花蓮港山林事業所及菁華林苑、菁華街33及33-2號等宿舍群,均位於美崙溪畔,是極具歷史特色及文化意義的日式建築群,此次工程規劃以文化局107年辦理的修復再利用計畫為主軸,確認歷史與建築價值後,再以各棟建物的空間特色提出整修的規劃期程、園區範圍設定等說明,以及施工期間如何降低對居民生活上的不便與困擾,進行第一線互動座談。
    座談會現場居民及民意代表參與非常踴躍,花蓮縣議員魏嘉彥表示,希望可整體規劃為花蓮市小旅行的中心,為花蓮的產業加值;花蓮市民代表楊哲澧則期待整修後可與將軍府串連規劃為古蹟文化巡禮的遊程。
    民權里長曾碧蓮強調社區居民與建築物間有很深厚的情感,應加強社區與林管處合作。此外,拆除部分圍籬、改採用穿透式的設計,讓居民能親近使用這些歷史古蹟建築,則受到居民好評,均表示會大力支持。

↓請繼續閱讀↓

    林管處也特別感謝花蓮縣文化局的協助,才得以針對未來整體規劃及活化再利用提出具體方向。縣定古蹟花蓮港山林事業所將規劃為林業主題展示館及多功能空間,周邊大面積的庭院、景觀優美,則可配合林業主題設置外部展示,或不定期舉辦活動、設置小農友善農作市集或森林市集等。
↓請繼續閱讀↓

    菁華林苑及菁華街33號及33-2號規劃為販售在地農特產品、文創商品及簡易餐飲空間,以林業文化及生態保育為核心價值,並積極推廣花蓮在地文化產業脈絡,期串連「美崙溪畔歷史建築群」,重新建構生態體驗廻廊及鏈結歷史空間情感,共同活化地區發展。

花民調

柯P的台灣民眾黨插旗東台灣,您看不看好民眾黨在花蓮的後勢發展?

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋