文教

文教

開啟司法與學子的對話交流 池上國中辦理臺東首次校園模擬法庭

   司法院為推行國民參與刑事審判制度,於106年至108年間,在全國各地方法院完成多場次「國民參與刑事審判模擬法庭」的實證演練。為讓民眾更加瞭解參審制度與深耕校園法治教育,自108年7月起,展開國民參與刑事審判制度的校園推廣計畫,以國中、高中及大專院校學生為對象,進行校園模擬法庭活動,啟發學子認識司法審判的內涵與基本法律常識。
↓請繼續閱讀↓


   臺東地院庭長邱奕智表示,地院為使法治教育能夠向下扎根,全面推進至各級校園,鼓勵地區內符合資格的國中以上各級學校,向司法院聲請舉辦校園模擬法庭活動。池上國中為臺東地區辦理校園模擬法庭首例,而於5月20日(星期三)下午1時至3時30分,在該校體育館首先登場,由邱奕智擔任活動大使,法官助理薛褘葶出任小幫手,該校8-2導師李賢祥帶領同學們,進行「國民參與刑事審判—校園模擬法庭」活動,依司法院提供「以殺人未遂」為案例劇本,由池上國中同學,分別扮演法官、檢察官、辯護人、被告、被害人、證人等角色,依序進行國民法官的抽選、審理程序、評議、宣判等,各項法院審理程序的演練。藉模仿法庭審理案件實際運作的演練過程,讓學生親自領略法院如何經由審理程序,來就犯罪證據的取捨、罪刑法定原則的認識與法律適用等,各層面的認知,體驗模擬真實的審判過程,增進對審判流程透明、公開、公正的認識,進而瞭解司法、相信司法,開啟司法與學子的對話交流,進而提昇學子對司法的瞭解與信賴。
↓請繼續閱讀↓
玉里就業


   總統蔡英文就職演說上所提司改方向,將在4年內上路,藉由「國民參與刑事審判—校園模擬法庭」活動,可讓學生提早瞭解,將國民法官制度在學子心中種下國民法官種子,宣導目前司法院規劃草案及方向,期待他們未來的參與,提升民眾對司法的瞭解與公信力。

花蓮電子報 其他頻道