文教

文教

旱稻播種體驗暨堆肥製作 松浦國小食米學園豐富學童學習內容

 花蓮縣松浦國小營造多元教學環境,融入在地文化內涵,教學團隊申辦農糧署食米學園計畫,辦理水土保持局酷學校推廣示範基地水保防災教學課程,透過旱稻播種體驗暨落葉堆肥製作,藉以啟發學童智能與提升學習力。
 松浦國小教導主任王邦文積極推動校園有機食農教育,同時融入在地阿美族文化內涵,在為期一週的主題探索教學課程中,觀察落葉堆肥區腐爛葉子的環境生態,由小組討論分享探索的結果,也藉由行動載具錄製小組分享短片。

 王邦文表示,規劃的食米學園課程,透過課程整合,結合在地資源與特色,讓全校親師生體驗操作與觀察紀錄,用友善的方式種植農作物,並認識在地糧食、瞭解在地環境與文化。藉由推動食米教育的過程,建立學童「地產地消、認識在地糧食」之觀念,配合農事耕作與創意料理體驗活動,提升米食文化之興趣,讓食米教育從小扎根。
 校長許傳方指出,從農事體驗活動中,讓松浦學童從育苗、插秧、除草、施肥、收割等體驗中,觀察記錄水稻的生長歷程,配合各領域課程認識稻米的相關知識,進而提升學童對於稻米耕種的興趣。

 另也結合社區部落與學校共同努力參與相關活動,促進部落與學校的情感交流,增進親師生互動關係。這學期課程規劃「在地新興米製食品體驗活動」,將部落文化內涵融入課程中,盼能透過教學與部落生活結合,提升學生學習成效,進而提升學生的內化與解說能力,豐富其學習生涯。

花蓮電子報 其他頻道