文教

文教

沉浸式雙語教學 鑄強國小呈現豐碩成果

 花蓮縣長徐榛蔚大力推動英語教育,以培養孩子未來接軌國際的能力,鑄強國小為花蓮縣內五所雙語教學前導學校之一,日前參加「花蓮縣108學年度英語日暨雙語創新教學試辦學校期中成果展」展現豐碩教學內容。
 鑄強國小於108學年度起試辦雙語計畫,在校長孫月眉努力下,鑄強不但是全縣唯一獲得教育部核定擁有專業教師證照的外籍教師國小,更擁有三位分別留學英國、美國及澳大利亞的出色英語教師團隊,另聘一位荷蘭籍外師教授低年級生活英語課程,優良的教學資源,突顯鑄強國小在學生雙語教育的努力與未來性。

 英語日暨雙語實驗學校成果展,鑄強國小將在學校推行雙語教學的樣貌移師到吉安國小活動中心展示,成果不僅有豐富的教學內容展現,並搭配兩位活潑的導覽學生穿著空軍制服使用全英語介紹,讓經過的大小朋友都豎起大拇指稱讚。結合鑄強國小獨有的空軍子弟學校歷史特色,富有領航鑄強、實現教育夢想的意境,展區佈置豐富,吸引不少學生跟家長參與。
 鑄強國小雙語教學「情境式學習」,利用沈浸式教學的理念,將語言生活化,並透過肢體語言,藉由外師的參與融入外國文化與情境,有意義且自然地結合英語。如音樂課程中,英師協同中師上有趣的音樂課、低年級晨光英語音樂律動、正式英語課程之外再外加每週至少一節的外籍教師英語課程中,外師自編有趣的教學活動……等,皆以學童的生活經驗為出發點,以自身實際操作的經驗學習,親身參與其中。除了能有效理解課程內容外,也提升了英語聽與說的能力。

 目前鑄強國小雙語教學實施對象囊括一年級到六年級全部學生;實施策略從正式課程的藝文領域沉浸式雙語教學、兩班三組英語分組適性教學、外籍教師英語課程、一直到低年級晨光時間、低年級多元班社團、中高年級週三社團、中高年級午間時段菁英社團等多元管道進行。
 除了課堂的教學紮實外,該校也將學生的英語學習成果展現在各項比賽上,如每年辦理全縣英語讀者劇場比賽、英語歌唱競賽、靜態閱讀能力競賽等,皆奪得優異的成績。而推動雙語課程實施至今,學童從剛開始的陌生與害怕,到今日能與外師用英語溝通互動,成效卓越。

花蓮電子報 其他頻道