文教

文教

漢字品德教育教學 松浦國小期使學童充實國語文能力

 花蓮縣松浦國小為推動品德教育,今天邀請新唐人亞太電視台花蓮辦事處經理廖偉辰及教師官美媛、李敏瑜、趙翠榕與教學志工團隊到校辦理「漢字品德教育~半日學堂」教學活動,鄰近的春日與高寮國小師生共130位師生參加。
 教學活動以「讓孩子開心學!放心學!」、「生命與品德教育」與「不說教,利用故事教導孩子轉變心念,改善情緒」等原則規劃「主題教學」,與「猜猜我是誰」、「漢字大車拼」、「十二生肖大考驗」、「漢字大風吹」、「我也來造字」、「漢字拼拼看」等六項多元且動態的「闖關活動」,以及「習寫甲骨文」與「悠遊漢字歌」動動操,來引導參與學生瞭解漢字發展與其內涵。

 藉由有趣又有正面價值的教學活動,讓學生透過感官學習,激發想像力;體驗不同的學習方式,打開心靈視野;以及對漢字與文化的探索充滿興趣,在活動後能自我充實國語文能力。
 教師提供親師生共學的方法,以輕鬆的方式讓參與者重新認識漢字,瞭解文字由來和中華文化內涵,自然而然內化中華文化內含之智慧及品德修為,進而淨化親師生心靈與提升內在涵養。

 校長許傳方表示,為推動品德教育,除瞭解漢字的內涵外,進而瞭解與人相處禮儀,提升互動能力與人際關係,廖偉辰也指出,透過瞭解漢字的內涵及深度,給予學生對習寫漢字或書法產生興趣,增強學習意願,提升語文能力,並對傳統文化有正確認識,另藉由動畫內容,瞭解漢字內涵及各項生活常規,推行孝道,普及人倫概念,進一步健全人格素養。
壽農
萬榮鄉代會
玉里新版
榮家
義警二中隊
榮服處
鳳林

花蓮電子報 其他頻道