文教

文教

作家與讀者面對面 吉安鄉圖館從閱讀提升軟實力

 吉安鄉公所積極推廣閱讀活動,為讓藝文無邊界,吉安鄉長游淑貞透過場域營造,與在地藝術家、作家連結,結合社區推廣與作家面對面,拉進吉安鄉立圖書館與學生的距離,開啟閱讀想像空間,提升鄉鎮軟實力。
 吉安鄉公所邀請作家張友漁與近90位讀者在吉安鄉立圖書館內激發「想像力」,張友漁第一次公開自己的小日記,分享如何在耍廢中學習,透過與書本共讀,融入寫作教學,發展出不同的文本觀點。

 張友漁讓讀者藉由自問自答的方式訓練寫作能力,國風國中的張姓同學問道,「花的顏色代表什麼意思?」,他自答「在我盛開到凋謝之前都代表著母愛或是殘酷的愛情」。張友漁問讀者,假如有一本書都沒有人想翻閱它,覺得這本書的書名是什麼?李姓同學舉手說「碰我的是笨蛋」。
 張友漁與讀者們共作共學,同時提供學生創作上的建議,她指出,大腦對文字有重組的功能,所以閱讀時可以把優美句子劃線,透過不斷重複閱讀,吸收文字的養分及餘韻,寫作時就可派上用場,她建議找一個喜歡的作家,用一輩子去愛他和他的作品,每天逼著自己寫上百字內的短文,透過採訪來寫作,強化聯想力及創造力,可提升對於社會性的洞察力與幽默觀點。

 游淑貞表示,圖書館除定期安排相關推廣活動外,也邀請作家們進館分享閱讀,館前的糖果屋探索空間,更延伸了公共閱讀遊戲空間,打造孩子們專屬的快樂探索天堂,同時也將藝文展覽結合鄉公所洽公空間,建構舒適閱讀環境,結合藝術家、福氣站作品展出,將閱讀能量帶入社區縮短資訊鴻溝,減少城鄉落差,她強調,吉安鄉公所整合在地資源,將空間發揮最大效益,體驗藝文教育融入生活的一部分,讓閱讀不分年齡,從小紮根。

花蓮電子報 其他頻道